Акыркы жаңылыктар » Общество » У каждого пятого ребенка в Кыргызстане повышен уровень свинца в крови. Чем это опасно
Общество

У каждого пятого ребенка в Кыргызстане повышен уровень свинца в крови. Чем это опасно

129
Согласно данным Республиканского центра укрепления здоровья, 21% детей в Кыргызстане имеет уровень свинца в крови выше 5 мкг/дл, что требует вмешательства в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Эти результаты были получены в ходе исследования, направленного на определение уровня свинца в крови среди детей дошкольного возраста в стране.

Как известно, масштабное исследование началось в прошлом году и охватывает 18 регионов. Высокий уровень свинца был зафиксирован у детей во всех этих регионах.

Что показало исследование?

  • В стране каждый пятый ребенок (21%) имеет уровень свинца в крови, превышающий безопасный порог, что вызывает серьезные опасения. "Эти данные представляют собой общее состояние здоровья детей в стране, включая тех, кто живет в неблагоприятных экологических условиях", - комментируют эксперты.
  • Изучение показало, что уровень свинца варьируется в зависимости от демографических факторов и регионов. Наибольшие показатели были среди мальчиков, старших детей, а также тех, кто проживает в сельской местности с менее образованными родителями.
  • Дети, живущие в загрязненных районах, показали значительно более высокие уровни свинца по сравнению с общенациональными данными. В частности, мальчики в таких зонах имели более высокие показатели, чем девочки.
Ключевыми факторами, способствующими повышенному уровню свинца, стали близость к производственным объектам, работа с материалами, содержащими свинец, воздействие табачного дыма, использование свинцовых красок и посуды, а также потребление определенных продуктов.

Почему это важноСвинец является токсичным веществом, негативно влияющим на когнитивное и физическое развитие детей. Дети более подвержены отравлению свинцом, так как их организмы поглощают больше этого вещества, чем у взрослых, а их нервная система еще формируется.

Уже небольшие дозы свинца могут привести к серьезным последствиям для развития ребенка, включая изменения в поведении и снижение IQ, что в дальнейшем сказывается на качестве жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вмешательство для детей с уровнем свинца выше 5 мкг/дл, но безопасного уровня свинца для детей не существует.

Эти данные особенно актуальны на фоне обсуждения государственной программы "Стратегия развития сектора критических минералов Кыргызской Республики на 2025–2030 годы", в которой упоминается, что более 60% планируемых для разработки месторождений содержат свинец, а также ртуть, сурьму и уран.

Специалисты подчеркивают, что полученные результаты исследования подчеркивают необходимость объединения усилий государства, экспертов, родителей и общества для защиты здоровья детей.

Как минимизировать воздействие свинца на детей?

Несмотря на опасность свинца, родители могут снизить его влияние на своих детей:

  • Регулярно мыть руки детям, особенно перед едой;
  • Поддерживать чистоту в доме и убирать пыль;
  • Использовать чистую воду и тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Обеспечить сбалансированное питание, богатое кальцием, железом и витамином С, что поможет уменьшить усвоение свинца организмом.
Хроническое отравление свинцом может протекать бессимптомно.
В большинстве случаев, как показывают медицинские исследования, симптомы могут отсутствовать, и физические проявления не заметны ни родителям, ни врачам.

Единственным надежным способом выявления отравления свинцом является анализ крови.

Какие шаги должны предпринять власти?

Координационному совету по общественному здравоохранению при кабинете министров предложено:

  • Включить в государственную программу "Стратегия развития сектора критических минералов Кыргызской Республики на 2025–2030 годы" финансирование для создания системы мониторинга отравлений детей тяжелыми металлами, а также на строительство и модернизацию водоснабжения и хвостохранилищ.
  • Обратить внимание на необходимость санитарной оценки и инспекции старых жилых зданий, особенно в социально уязвимых районах и близлежащих к промышленным объектам, связанным с свинцом (например, переработка аккумуляторов).
  • Информировать родителей о рисках, связанных с воздействием свинцовой пыли, которая может попадать домой с одежды работающих родителей, а также о вреде вторичного табачного дыма в старых домах.
  • Поддерживать местные социальные программы, направленные на улучшение условий жизни в неблагоприятных районах, включая удаление свинцового загрязнения и возможное переселение из опасных домов.
Фото на главной странице иллюстративное: РЦУЗ.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт day.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК