Вице-президент ЕБРР М.Патроне рассказал о реализации программы «Зеленые города» в Кыргызстане
Бишкек вошел в программу ЕБРР Green Cities в 2019 году, а в июле 2024 года был принят План действий «Зеленого города» (GCAP), который определяет важнейшие экологические проблемы и предлагаемые меры по их решению. В качестве первого («триггерного») проекта было решено приобрести 230 новых автобусов на сжатом природном газе для замены старых дизельных моделей, а также провести реконструкцию автобусного депо. Также в проект включена модернизация ремонтных мощностей и цифровизация процессов. Специалисты оценивают, что данные меры позволят снизить выбросы CO₂ на 38%.
На данный момент ведется работа над новыми проектами в рамках GCAP, среди которых модернизация системы центрального теплоснабжения Бишкека. Этот проект направлен на решение одной из основных экологических проблем города — загрязнения воздуха, а также на повышение энергоэффективности и уменьшение вредных выбросов от систем отопления.
В мае 2025 года Ош присоединился к программе EBRD Green Cities, подписав два стартовых проекта. Один из них касается развития водоснабжения и водоотведения, а другой — электрического общественного транспорта. Проект по водоснабжению и канализации включает в себя модернизацию и расширение действующих очистных сооружений с увеличением мощности на 40 тысяч кубометров в сутки. Транспортный проект подразумевает строительство новой троллейбусной линии, модернизацию существующей инфраструктуры и депо, а также закупку до 40 современных троллейбусов.
«Мы планируем продолжать сотрудничество с Бишкеком и Ошем и приветствовать новые города, которые захотят присоединиться к нашей программе. Хочу отметить, что инфраструктурные проекты требуют времени из-за своей сложности и длительных процедур закупок, однако для нас всегда приоритетом остается качество, а не скорость выполнения», — отметил Маттео Патроне.
			
			Обсудим?
		
	
	Смотрите также:
	

 
       
       
      