ЕБРР рассмотрит выделение $500 млн каждой стране-участнице проекта строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Данная поддержка является частью инициативы Global Gateway от Евросоюза.
В начале октября 2025 года ЕБРР подписал меморандумы о взаимопонимании с министрами энергетики трёх стран: Казахстана, Кыргызской Республики и Узбекистана.
Маттео Патроне подчеркнул, что участие многосторонних банков развития имеет ключевое значение для реализации столь масштабного проекта с прогнозируемым бюджетом до $6 миллиардов.
При условии успешной подготовки и получения необходимых одобрений, ЕБРР может рассмотреть вопрос о выделении трех суверенных займов по $500 млн каждой стране.
«Мы намерены выделить до полумиллиона долларов для каждой из стран-участников, при условии, что к этому моменту будет готова полноценная техническая оценка и межгосударственные соглашения, способствующие развитию проекта», - отметил вице-президент ЕБРР.
Он добавил, что сумма в $500 млн была определена с учетом экономических реалий Кыргызской Республики.
«Эта цифра учитывает особенности экономики Кыргызстана, так как $500 млн для него — не то же самое, что для Казахстана или Узбекистана с их гораздо большими ВВП. Это предварительно определённая сумма, которая соразмерна размерам национальной экономики», - добавил он.
Таким образом, ЕБРР может предоставить в общей сложности $1,5 млрд из предполагаемых $5,7 млрд, необходимых для реализации проекта.
По словам Маттео Патроне, финансирование строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 будет осуществляться на условиях, включая фиксированную процентную ставку и определённый срок погашения.
Информация о Камбар-Атинской ГЭС-1
28 октября министр энергетики Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев сообщил, что Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выделят по $1,5 млрд на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 при общей стоимости проекта около $4,5 млрд. Ранее, 11 июня 2024 года, Министерство энергетики Казахстана сообщало о подписании межведомственного соглашения в Вене для подготовки к реализации проекта.Среди предварительных условий, по данным Минэнерго Казахстана, создание акционерного общества на территории Кыргызской Республики с долевым участием: кыргызская сторона – 34%, казахстанская и узбекская стороны – по 33%; гарантированная покупка электроэнергии, вырабатываемой ГЭС.Плотина Камбар-Атинской ГЭС-1 будет расположена в Токтогульском районе, примерно в 9 км выше по течению от Камбар-Атинской ГЭС-2 и в 75 км от плотины Токтогульской ГЭС на реке Нарын.
Согласно техническому заданию, Минэнерго планирует начать основные строительные работы в 2027 году, а полный ввод в эксплуатацию — к 2035 году. В последние годы на месте строительства ГЭС велись подготовительные работы: строительство дороги, моста, подстанции, рабочего городка, прокладка тоннелей и ЛЭП за счёт бюджетных средств.
По данным SMEC, установленная мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1880 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии — около 6 миллиардов кВтч, что должно привести к увеличению выработки более чем на треть от текущего уровня. Высота плотины составит 260,8 метра, а общий объём водохранилища — 5,4 миллиарда кубометров.
Обсудим?
Смотрите также:
