Ледник в Антарктиде сократился почти вполовину за два месяца, - исследование
Исследование показало, что ледник Гектория, который по размеру сопоставим с Филадельфией, расположен на Антарктическом полуострове — узком горном массиве, выступающем из материка. Обычно ледники, подобные Гектории, которые лежат на морском дне и не находятся в плавании, отступают всего на несколько сотен метров в год. Тем не менее, с ноября по декабрь 2022 года Гектория откатился на целых 8 километров.
Это открытие стало неожиданностью для исследователей из Колорадского университета в Боулдере, которые в тот момент изучали залив в рамках другой работы. Они сосредоточились на «припае» — морском льде, который прикреплен к берегу и не подвержен влиянию ветров и приливов, ожидая, что он вскоре отколется и окажется в море. Однако, анализируя собранные данные, Наоми Очват, соавтор исследования и научный сотрудник университета, обнаружила, что ледник Гектория утратил огромные объемы льда за короткий срок. Она и ее коллеги начали исследовать данное явление, просматривая спутниковые снимки и данные, полученные во время полетов, и выявили несколько ключевых факторов, способствовавших этому быстрому отступлению.
В 2011 году залив был заполнен припаями, что стабилизировало ледники вокруг и способствовало образованию толстых плавучих ледяных языков. Однако в 2022 году этот припай высвободился, что привело к дестабилизации ледников и их отступлению.
Ледяные равнины могут ускорять процесс отступления ледников, так как по мере их истончения лед поднимается, и вода проникает в трещины, создавая давление и вызывая отколы крупных ледяных массивов — этот процесс называется отколом. Когда один айсберг откалывается, он создает дополнительное давление на лежащий за ним ледник, что может вызвать последующие отколы.
Если и другие крупные ледники начнут отступать с такой же скоростью, это может иметь «катастрофические последствия для повышения уровня моря», предупреждают авторы исследования. Антарктида содержит достаточно льда, чтобы поднять уровень мирового океана на примерно 59 метров.
Наоми Очват подчеркивает, что быстрый отступление Гектории связано с изменениями климата. Утрата морского льда в океане рядом с ледником, вероятно, вызванная теплом океана, позволила волнам достичь припая и разрушить его, оставив ледник уязвимым.
Как отметил Тед Скамбос, один из авторов исследования и старший научный сотрудник Центра наук о Земле и наблюдений при Университете Колорадо в Боулдере, Гектория — это относительно небольшой ледник для Антарктиды, и его частичное исчезновение не окажет значительного влияния на глобальный уровень моря. Однако он добавил, что «это меньший родственник» некоторых из гигантских ледников в Антарктиде, которые могут столкнуться с аналогичным процессом.
В следующем этапе исследования ученые намерены более детально изучить, какие районы Антарктиды подвержены этому процессу. Быстрый распад огромного ледника может привести к резкому повышению уровня моря, подчеркивает Очват.
Обсудим?
Смотрите также:
