Астрономы обнаружили ранее неизвестную квазилуну вблизи Земли
Иллюстративное фото
Ученые полагают, что этот объект, известный как 2025 PN7, может находиться в сопровождении Земли на протяжении примерно 60 лет. Его небольшой размер, вероятно, стал причиной того, что он не был замечен ранее. Хотя точные размеры пока не установлены, предполагается, что его диаметр составляет около 30 метров, что делает 2025 PN7 самой крошечной квазилуной, когда-либо наблюдаемой возле Земли.
Доктор Даррен Баскилл, преподаватель астрономии в Университете Сассекса, отметил: «С развитием технологий мы значительно ускорили процесс открытия околоземных объектов. Современные цифровые камеры обладают высокой чувствительностью, что позволяет нам обнаруживать даже самые слабые из них, а новые компьютеры способны обрабатывать большие объемы информации с невероятной скоростью».
Минимальное расстояние от Земли до этой квазилуны составляет 300 тысяч километров. В обычное время она находится на расстоянии около 384 тысяч километров, однако в своей подковообразной орбите может отклоняться на расстояние до 297 миллионов километров. Это делает наблюдение объекта возможным только на близком расстоянии, как это произошло в августе 2025 года, когда исследователи из Университета Комплутенсе в Мадриде обнаружили его с помощью обсерватории Pan-STARRS на Гавайях.
Возникает вопрос: откуда же взялся 2025 PN7? Когда он максимально приближается к Земле, его расстояние до нашей планеты сравнимо с расстоянием до Луны, что может указывать на его возможное происхождение из лунных материалов. Кроме того, как отметил Баскилл, «Луна полна кратеров, и каждый удар мог выбросить обломки в космос, которые могли бы покинуть гравитационное поле Луны».
Существует и другая гипотеза, согласно которой объект мог возникнуть в астероидном поясе. Однако Баскилл предупреждает, что «выявить химический состав и происхождение такого быстродвижущегося объекта — задача весьма сложная». Он также добавил, что астрономам необходимо проявлять терпение и ожидать подходящего момента для наблюдений, когда квазилуна будет наиболее яркой, как это происходит во время ее сближения с Землей.
Важно отметить, что 2025 PN7 останется вблизи нашей планеты до 2085 года, после чего его гравитационное воздействие изменит его орбиту.
			
			Обсудим?
		
	
	Смотрите также:
	