В Оттаве прошёл форум «Монголистика в Канаде: За пределами границ – Степной диалог». Фото
23 октября 2025 года в Оттаве состоялся форум Mongol Studies in Canada: Beyond Borders — Steppe Dialogue, организованный Посольством Монголии в Канаде.
Данный форум был посвящён памяти профессора Уэйна Шлеппа, одного из основателей монголистики в Канаде. В первой сессии, темой которой стала «Монголия в новых геополитических условиях», выступил директор Института стратегических исследований Монголии Мэндээ Жаргалсайхан, а также соучредитель и глава Pendulum Geopolitical Advisory Джонатан Беркшир Миллер с докладом о «Возможностях сотрудничества Канады и Монголии в меняющихся геополитических условиях».
Во второй сессии, озаглавленной «Монголистика: передача знаний будущим поколениям», профессор Майкл Герверс, основатель Семинара по Центральной и Внутренней Азии (CIAS) в Университете Торонто, произнёс программную речь на тему «Профессор Уэйн Шлепп и его вклад в монголистику в Канаде».
Среди других участников форума выступили профессор Сэм Басс из Университета Торонто с лекцией «Слово «Китад» в монгольском языке: взаимосвязь принадлежности и этнических представлений»; профессор Лиза Янц, также из Университета Торонто, с презентацией «Археология каменного века: отношения человека и животных и новые исследования каменного века в регионе Гоби-степи»; а также Сара Комбреде, докторант Университета Лаваля, с докладом на тему «Взаимодействие человека и природы в современной Монголии: перспектива культурной географии».
Форум стал значимой платформой для обсуждения как традиционных аспектов монголистики — истории, языка, культуры, этнографии и археологии, так и актуальных вопросов, таких как внешняя политика Монголии в современных геополитических условиях и перспективы укрепления сотрудничества между Монголией и Канадой. Участники пришли к единогласному решению о регулярном проведении подобных форумов в Канаде для развития связей между специалистами в области монголистики.
Уэйн Шлепп, родившийся в Южной Дакоте в 1931 году, в небольшом городке на прерии, на протяжении всей жизни ценил открытые пространства, которые его окружали. После службы в армии во время Корейской войны, где он прошёл годичный курс китайского языка, он продолжил службу в разведывательном подразделении в Токио.
После демобилизации он получил стипендию для учёбы в Лондонском университете, где в 1964 году защитил докторскую диссертацию по китайской литературе в Школе восточных и африканских исследований. Вернувшись в США, он занял позицию на кафедре восточноазиатских исследований в Университете Торонто.
Его исследования, включая «Сань-чжу: техника и образность» и работы по китайской поэтике и монгольской грамматике, были опубликованы в таких изданиях, как The Journal of Chinese Linguistics, The Journal of American Oriental Society, Mongolian Studies и Asia Folklore Studies.
Монголистика охватывает различные научные дисциплины, изучающие язык, историю, культуру, этнографию, религию, искусство и литературу народов Монголии.
Татар С.Майдар
источник: MiddleAsianNews
Обсудим?
Смотрите также:
