"Энергетику вытаскивали из болота". Садыр Жапаров прокомментировал пост Атамбаева
Хотя Жапаров не ознакомился с комментарием Атамбаева, ему передали его основное содержание. Он указал на то, что если до Атамбаева энергетика находилась на грани кризиса, то его предшественник окончательно завел ее в бедственное положение.
Мы все еще выбираемся из этого болота. Надеемся, что в следующем году сможем полностью восстановиться.Президент озвучил некоторые статистические данные. С 1990 по 2010 годы Министерство энергетики накопило 13,6 млрд сомов ($243 млн) долга, в то время как с 2010 по 2020 годы этот показатель увеличился до 123 млрд сомов ($1 млрд 323 млн), что означает рост на 110 млрд сомов всего за одно десятилетие.
Жапаров также охарактеризовал ситуацию в энергетическом секторе как "манкуртизм", когда энергетические компании берут кредиты под проценты для выплаты зарплат. Он привел пример, когда в период с 2010 по 2020 годы "РСК Банк" выдал кредиты на сумму 201 млн сомов. С 2021 года таких займов не было, и долг сократился на 112 млрд сомов, остаток в 25 млрд планируется закрыть к 2026 году.
Коррупция в энергетике и майнинг
По словам Жапарова, до 2020 года в энергосистеме существовали коррупционные схемы, которые сейчас ликвидированы, и отрасль выходит на прибыль к 2027 году. Президент также сообщил, что две майнинг-фермы, расположенные в Кемине на "Камбар-Ате-2", находятся под его контролем.Майнинг-ферма "Соларкоин" в Кемине, работающая с 2023 года на мощностях 30 МВт, использует электроэнергию, импортируемую из России через казахстанскую компанию КЕГОК. "Процесс полностью прозрачен. Можно запросить данные в министерстве, там нет ничего скрытого. Электроэнергия – это не уголь и не металл, ее нельзя "провести тайком". Они не берут у нас ни одного киловатта и оплачивают по 38 тыйынов за каждый киловатт", - добавил он.
Что касается второй майнинг-фермы, Жапаров сказал, что сам обратился к инвесторам с просьбой построить её внутри ГЭС, также мощностью 30 МВт. Эта ГЭС была построена в 2009 году и запущена на мощностях 120 МВт, но старые трансформаторы и линии не позволяли выдавать весь объем энергии. В декабре 2023 года была подписана трехсторонняя сделка между "МБТ-Строй", ОАО НЭСК и ОАО "Электрические станции", согласно которой "МБТ-Строй" выделит 1,5 млрд сомов на обновление трансформаторов "Камбар-Аты" (429 млн сомов), реконструкцию Курпсайской ГЭС (736 млн сомов) и модернизацию ЛЭП (92 км).
"Этот майнинг приносит огромную пользу стране. В течение 4-5 лет и майнинг, и новые трансформаторы, и 92 км новых линий перейдут в государственную собственность", - отметил президент, добавив, что, хотя обе фермы временно приостановлены, они возобновят работу после завершения холодного сезона.
"Ложь" и признание заслуг
Жапаров также прокомментировал утверждения Атамбаева о ремонте Токтогульской НЭС, ТЭЦ Бишкека и запуске ЛЭП "Датка-Кемин" в его президентский срок."То, что он говорил о Токтогульской ГЭС, - это откровенная ложь. Ремонт четырех агрегатов обсуждался еще при Акаеве. Поэтому я взял этот сектор под контроль, так как ГЭС находились в критическом состоянии. Если бы мы не начали замену генераторов, это могло бы привести к катастрофе. Вот почему так быстро менялись министры, и я сразу предупредил Ибраеву о большой ответственности. Итог оказался неплохим," - заявил президент.
Он также сообщил о планах ввести в эксплуатацию еще 41 ГЭС общей мощностью 452 МВт в 2026-2027 годах, а в 2028 году, когда начнет работать второй агрегат "Камбар-Аты-2", страна получит дополнительные 120 МВт.
Говоря о ремонте ТЭЦ Бишкека, Жапаров отметил, что его стоимость была чрезмерной. "В суде было доказано, что $111 млн были украдены. Именно поэтому Сапар Исаков и Аскарбек Шадиев скрываются", - добавил он.
Президент также напомнил о иске на $37 млн, поданном против Кыргызстана компанией "Русгидро", по которому республика отказалась отвечать. С 2023 года работает двухсторонняя комиссия, но пока без результатов.
В завершение Жапаров отметил, что больше никаких комментариев по вопросам, связанным с электроэнергией, майнингом или внешним долгом, давать не будет.
Обсудим?
Смотрите также:
