Акыркы жаңылыктар » Эксклюзив » Министр энергетики Ибраев ответил на слова Алмазбека Атамбаева об энергопроектах во время его президентства
Эксклюзив

Министр энергетики Ибраев ответил на слова Алмазбека Атамбаева об энергопроектах во время его президентства

226
Министр энергетики Таалайбек Ибраев прокомментировал высказывание Алмазбека Атамбаева про энергопроекты во время его президентства. 

«Я ознакомился с его утверждениями. Многие из заявлений Атамбаева являются неточными и манипулятивными. Я приведу конкретные доказательства», - отметил Ибраев. 

Министр напомнил о периоде с 2010 по 2017 год, когда Кыргызстан периодически закупал электроэнергию у Казахстана и Таджикистана. По его словам, средняя цена импортируемой электроэнергии составляла 5 сомов за 1 кВт·ч, тогда как сейчас она снизилась до 3 сомов за 1 кВт·ч.

Ибраев также сообщил, что в 2017–2018 годах из-за обильных осадков уровень воды в Токтогульском водохранилище увеличился до 19,6 млрд кубометров.

«Этот запас позволил стране пережить две зимы без необходимости импорта. Это стало возможным благодаря природным условиям. С 2019 года импорт электроэнергии возобновился, так как потребление возросло с 14 миллиардов 163 миллионов кВт·ч до 20 миллиардов кВт·ч», - добавил министр.

В последние годы в стране открылись множество новых образовательных учреждений, заводов и жилых комплексов. С начала 2023 года к электрическим сетям подключено 32 090 новых объектов, что увеличило общую мощность на 2911 МВт. Текущие генерирующие мощности страны составляют 3400 МВт. Это говорит о том, что рост населения и экономики способствовали увеличению потребления электроэнергии, подчеркнул министр.

По поводу реконструкции Токтогульской ГЭС

Ибраев также опроверг слова Атамбаева о реконструкции Токтогульской ГЭС во время его президентства, отметив, что работа по модернизации четырех гидроагрегатов завершилась недавно:

 1-й гидроагрегат — в 2022 году,

 2-й гидроагрегат — в 2023 году,

 3-й гидроагрегат — в 2024 году,

 4-й гидроагрегат — в 2025 году был введён в эксплуатацию.

«Только после этого суммарная мощность увеличилась на 240 МВт. Атамбаев не завершал эти работы в свое время. На практике не было выполнено ни одной работы», - пояснил Ибраев.

Строительство ЛЭП «Датка–Кемин»

«Правда, что строительство ЛЭП «Датка–Кемин» было завершено при Атамбаеве. Однако проект «CASA-1000», который мы запустили в этом году, имеет значительные отличия. Один километр линии обошелся в 420 тыс. долларов», - отметил министр, добавляя, что:

«1 км линии «Датка–Кемин» стоил 644 тыс. долларов.»

«Разница значительная — 224 тыс. долларов на каждый километр. Умножив на 405 км, получается 90 млн 720 тыс. долларов. Эти средства были украдены при Атамбаеве.»

О реформах в энергетике 2010-2020 годов

В этот период, по словам Ибраева, основное внимание уделялось реконструкции Бишкекской ТЭЦ.

«Тем не менее, эти работы были выполнены некачественно и дорого. В результате было возбуждено уголовное дело, в ходе которого выяснилось, что из 386 млн долларов кредита 111 млн долларов были похищены. Ответственность за это понесли соответствующие руководители, в том числе сам Атамбаев», - сообщил Ибраев.

Также он упомянул о соглашении с «РусГидро» в 2012 году о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС.

«Однако ни одна ГЭС не была построена. Кыргызстан якобы получил 37 млн долларов, но на деле не получил ничего, а с учетом процентов сумма достигла 51 млн долларов. Мы сейчас судимся с Россией, и арбитражный суд обязал нас выплатить. Вот такие результаты «лже-реформ» Атамбаева в энергетике. Если бы он не расторг соглашение в одностороннем порядке, мы бы не проиграли суд», - заключил Ибраев.

Причины нынешнего дефицита

По мнению министра, причиной дефицита в настоящее время является не крах энергосистемы, а рост потребления. Ранее потребление составляло 14 млрд кВт·ч, сейчас оно достигло 20 млрд кВт·ч. Это связано с увеличением числа производственных объектов и подключением новых инфраструктурных проектов. Кроме того, экологические факторы, такие как уменьшение объема воды, также влияют на ситуацию.

«Тем не менее, государство принимает меры. Ведётся строительство Камбарата-1 ГЭС (1860 МВт)», - добавил он.


  • ГЭС «Бала-Саруу» (25 МВт) уже введена в эксплуатацию.

  • ГЭС «Куланак» (100 МВт) и «Орто-Токой» (21 МВт) находятся в процессе строительства. Также начато возведение ТЭЦ мощностью 1200 МВт в Кара-Кече.

  • Подписано соглашение по ГЭС «Казарман» (912 МВт),

  • для ГЭС «Көкөмёрен» (1305 МВт) привлечены инвесторы. Кроме того, активно строятся около 100 малых и средних ГЭС, а также ветровые и солнечные станции, которые скоро будут введены в эксплуатацию.


«При Атамбаеве не было построено ни одной новой ГЭС. Напротив, отрасль оказалась в долгах, проекты реализовывались с коррупционными схемами. Это — официально подтверждённый факт. Заявления Атамбаева о завершении импорта и реконструкции ГЭС — это ложь. Если он захочет оспорить это, я готов доказать. Как я уже говорил, их краткосрочные «успехи» были лишь следствием природных условий», - подытожил министр энергетики.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт day.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК