Минэнерго: Китайские партнеры строят в Кыргызстане солнечные и ветровые станции мощностью 1400 МВт
Во время своего выступления на форуме министр Ибраев подчеркнул растущий ежегодный спрос на электроэнергию и отметил, что энергетический сектор является ключевым для экономического развития. Он также рассказал о потенциале Кыргызстана в производстве электроэнергии и сотрудничестве с Китаем в этой области.
«Кыргызская энергетика сегодня занимает лидирующие позиции в сфере зеленой энергии в Центральной Азии. Наша страна располагается на истоках крупных рек, и около 90% чистой электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. В последние два года в Кыргызстане активно внедряются зеленые технологии, и наши китайские партнеры работают над проектами по строительству солнечных электростанций общей мощностью 1100 МВт и ветровых станций на 300 МВт. Китайские компании обладают значительным опытом в модернизации действующих гидроэлектростанций, включая Токтогульскую, Уч-Коргонскую и Ат-Башинскую», - отметил министр.
Также в рамках визита состоялась двусторонняя встреча, в которой приняли участие министр Т. Ибраев, руководители ОАО «НЭСК», ОАО «ЭС» и ОАО «Кыргызкөмүр», а также генеральный директор Государственного энергетического управления КНР Ван Хунчжи и главный экономист Лу Цзюньлин. В ходе обсуждения стороны рассмотрели возможности углубления сотрудничества в энергетическом и угольном секторах, реализацию совместных проектов и привлечение инвесторов в Кыргызстан.
Министр предложил рассмотреть строительство линий электропередачи 500 кВ «Кемин-Торугарт» и 200 кВ «Барскоон–Бедель», а также совместные инициативы в области возобновляемых источников энергии. Кроме того, были затронуты вопросы подготовки кыргызских специалистов в сфере энергетики.
Обсудим?
Смотрите также:
