ЕЭК обратилась к кабмину РФ по ситуации с водителями, которых задерживали и депортировали
Напомним, что водители из Кыргызстана столкнулись с арестами на стоянках и последующими депортациями с запретом на въезд в течение пяти лет. Это связано с изменениями в миграционном законодательстве РФ, согласно которым иностранцы могут находиться в стране не более 90 дней в календарном году, начиная с 1 января.
В ответ на жалобы водителей из Казахстана и Кыргызстана в ЕЭК было разъяснено, что для водителей грузового и пассажирского транспорта ограничения по срокам пребывания применяться не будут.
ЕЭК сообщила о создании оперативного штаба, включающего представителей комиссии, уполномоченных органов и бизнес-сообщества стран ЕАЭС. Штаб собирает информацию о миграционных процедурах, связанных с международными перевозками, и передает её в российские органы для быстрого решения возникших проблем.
По итогам заседания ЕЭК направила официальное обращение к заместителю председателя правительства России, в котором призвала разъяснить недопустимость применения новых норм к водителям ЕАЭС и предложила меры для восстановления прав тех, кто уже столкнулся с административными последствиями. Также было решено создать штаб на базе ЕЭК для оперативного реагирования на инциденты.
Министерство внутренних дел России выразило готовность быстро рассматривать обращения по конкретным случаям, если информация будет предоставлена вовремя. В свою очередь, транспортным компаниям из Кыргызстана рекомендовано заранее проверять сроки пребывания своих водителей в России перед каждой поездкой, чтобы избежать нарушений миграционного законодательства и связанных с ними последствий.
При возникновении проблем грузоперевозчикам настоятельно советуют обращаться в Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики или в Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков Кыргызстана (АМАП КР).
Обсудим?
Смотрите также:
