Акыркы жаңылыктар » Эксклюзив » Санкции ЕС против банков в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Как это повлияет на вкладчиков и финансовые операции?
Эксклюзив

Санкции ЕС против банков в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Как это повлияет на вкладчиков и финансовые операции?

488
Санкции ЕС против банков в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Как это повлияет на вкладчиков и финансовые операции?

С 12 ноября вступают в силу новые санкции Европейского Союза, касающиеся банков из трех стран Центральной Азии. Эти ограничения также затрагивают кыргызстанские компании и криптобиржи.

В частности, в санкционный список попала дочерняя компания российского ВТБ в Казахстане. Это приведет к запрету на любые финансовые операции с контрагентами из стран ЕС, а также к блокировке участия ВТБ Казахстан в международном валютном обороте, включая евро и доллары, как сообщает «Настоящее время».

Заместитель председателя Нацбанка Казахстана Ерулан Жамаубаев отметил, что ВТБ уже фактически не участвует в финансовых операциях, и это не окажет значительного влияния на финансовую стабильность страны. Его слова приводятся информационным агентством «Казинформ».
Под санкции также попали кыргызстанские банки «Толубай» и Евразийский сберегательный банк. В результате теперь четыре банка Кыргызстана находятся под ограничениями из-за предполагаемого обхода антироссийских санкций. Ранее аналогичные меры применялись к «Капитал Банк» и «Керемет Банк» со стороны США и Великобритании. В новом списке ЕС также оказались две компании из Кыргызстана — «Олд Вектор» и «Гринекс», которые, по данным ЕС, предоставляли услуги по оплате и поставляли криптоактивы в Россию, несмотря на существующие запреты.

Министерство иностранных дел Кыргызстана расценило санкции как давление и подчеркнуло, что страна соблюдает свои международные обязательства. В ответ МИД предложил Евросоюзу провести независимый аудит, чтобы проверить факты и подтвердить, что решения о санкциях основаны на достоверных данных.

Как сообщает Bloomberg, новый пакет санкций также включает меры против пяти российских банков, криптобирж и нефтетрейдеров, работающих через Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Объединенные Арабские Эмираты, а также вводит полный запрет на импорт российского сжиженного природного газа, который вступит в силу с 25 апреля 2026 года для краткосрочных контрактов и с 1 января 2027 года для долгосрочных.

В санкционный список ЕС также вошли три таджикских банка: «Душанбе Сити Банк», «Спитамен Банк» и Коммерческий банк, которые управляют примерно 20% всех депозитов в Таджикистане, что составляет около 5 миллиардов 750 миллионов сомони (примерно $620 миллионов).

Национальный банк Таджикистана заявил о намерении изучить влияние санкций и обсудить с международными партнерами возможные меры для смягчения их последствий для коммерческих банков. По информации оппозиционных изданий, эти три банка связаны с родственниками президента Таджикистана.

Экономист Фозилджон Фатуллоев считает, что европейские санкции не приведут к катастрофическим последствиям для этих банков:

««Душанбе Сити Банк» играет важную роль в безналичных расчетах как в столице, так и в стране в целом. «Спитамен Банк» является ключевым игроком в кредитовании, включая ипотечное и автокредитование. Влияние санкций на Таджикистан будет ограниченным, так как товарооборот с Европейским Союзом не так велик. Это больше отразится на гражданах ЕС, которые приезжают в Таджикистан на отдых, так называемый «пенсионный туризм» — у них могут возникнуть определенные проблемы», — отметил он.

Фатуллоев добавил, что подсанкционные банки менее интегрированы в европейскую финансовую систему и больше зависят от операций с Россией:

«Санкции в первую очередь снизят активность таджикских банков в сотрудничестве с европейскими компаниями. Это будет ощутимо, но, согласно статистике, количество американских и европейских компаний, работающих в Таджикистане, незначительно. Тем не менее, те, кто попытается работать с Таджикистаном, столкнутся с проблемами. Но большинство денежных потоков приходит из России, и таджикским банкам невыгодно обходить антироссийские санкции. Поэтому им придется продолжать работу с Россией и поддерживать торговый оборот и денежные переводы», — подчеркнул он.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт day.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК