Акыркы жаңылыктар » В мире » ООН: 85% убийств журналистов остаются нераскрытыми
В мире

ООН: 85% убийств журналистов остаются нераскрытыми

486
В своем послании, приуроченном к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, Генсек ООН Антониу Гутерриш сообщил, что почти 90% убийств журналистов по всему миру остаются нераскрытыми. Согласно информации ЮНЕСКО, в период с августа 2023 года по май 2025 года было убито 163 журналиста, среди которых 109 работали в зонах конфликтов. Наибольшее количество таких случаев произошло в Газе (46), Судане (13) и Украине (8).

Кроме того, в странах, не охваченных вооруженными конфликтами, также наблюдается высокая опасность для журналистов. В Мексике, например, с 2023 по 2025 год были убиты 15 представителей СМИ, что ставит страну в более рискованное положение, чем многие зоны боевых действий. Больше всего убийств зафиксировано в арабских странах (82), затем идут Латинская Америка и Карибы (34), а также Азиатско-Тихоокеанский регион (30), Европа и Северная Америка (12) и Африка (5).

Гутерриш отметил, что безнаказанность в отношении убийств журналистов зачастую обусловлена коррупцией и слабостью правоохранительных органов, отсутствием политической воли, а также связями между политиками, преступными группами и коррумпированными бизнесменами.

По данным организации "Репортеры без границ", которые также упоминаются в докладе ООН, с 2023 по 2025 год было задержано как минимум 1 163 журналиста, из которых 568 все еще находятся в заключении в 48 странах. Почти половина всех случаев задержания относится к пяти государствам: Беларуси, Китаю, Израилю, Мьянме и России.

В последние годы в ряде стран участились случаи злоупотребления законодательством, включая законы о клевете и законы о борьбе с терроризмом, которые применяются в нарушение норм международного права.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что "свободная и независимая журналистика — это важный общественный ресурс, и журналисты должны иметь возможность работать без страха и предвзятости". Он также добавил, что необходимо принимать более эффективные меры для защиты журналистов и борьбы с безнаказанностью за их убийства.

На его взгляд, государствам следует немедленно прекратить практику безнаказанности и проводить тщательные, беспристрастные расследования.

"Когда журналистов заставляют замолчать, мы все теряем голос", — отметил Генсек. "Давайте совместно защитим свободу прессы и добьемся, чтобы те, кто говорит правду власти, могли делать это без страха".

Фото на главной странице иллюстративное: Служба новостей ООН.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт day.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК