В Таджикистане всех преподавателей освободили от службы в армии
Изменения в закон были одобрены Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, но для их вступления в силу требуется также одобрение Маджлиси милли, подпись президента и публикация в официальных источниках.
Первый заместитель министра образования и науки Хомид Хошимзода представил проект поправок на заседании парламента 15 октября. Он акцентировал внимание на том, что изменения направлены на повышение статуса учителей и решение проблемы нехватки педагогов в учебных заведениях.
«Согласно пункту 11 статьи 5 проекта Закона «О статусе педагога», во время педагогической деятельности предусмотрено освобождение от обязательной военной службы», — отметил Хошимзода.
Кроме того, он предложил изменить текст во второй части пункта 4 статьи 31 закона «О воинской обязанности и военной службе», заменив фразу «общеобразовательных сельских школ» на «общеобразовательных школ».
Ранее от военной службы освобождались только учителя с высшим педагогическим образованием, работающие в сельских образовательных учреждениях. Теперь же, с принятием новых поправок, это правило распространяется на всех педагогов, независимо от места их работы.
Нехватка учителей в таджикских школах остается серьезной проблемой. Министр образования и науки Рахим Саидзода сообщил, что на начало учебного года 2025/2026 более 3800 учителей не хватает, несмотря на то, что в этом году 13 тысяч студентов завершили обучение по педагогическим специальностям.
По мнению экспертов, основными причинами кадрового дефицита являются принудительный призыв некоторых учителей в армию, невыполнение местными властями обещаний по выделению земельных участков и недостаточное использование других льгот для педагогов.
Чтобы решить эту проблему, правительство разработало проект закона «О статусе педагога», который был принят Маджлиси намояндагон. Этот закон впервые четко определяет правовой, социальный и финансовый статус учителей в отдельном нормативном акте.
Следует отметить, что работа над проектом закона «О статусе педагога» началась после указания президента Таджикистана Эмомали Рахмона в прошлом году. В своем выступлении на День знаний президент выразил обеспокоенность снижением престижа учителей и призвал к подготовке соответствующего законодательства.
Принятый закон обеспечивает защиту прав и достоинства учителей, а также запрещает их привлечение к «субботникам» и сбору средств в учебных заведениях. Педагоги получат защиту от оскорблений и давления, а также гарантии, такие как внеочередное получение земельных участков и обеспечение жильем.
Обсудим?
Смотрите также:
