Кыргызстан озвучил приоритеты в сфере экологии и культуры на сессии ЮНЕСКО
Следует отметить, что эта конференция впервые за 40 лет организована вне штаб-квартиры ЮНЕСКО, находящейся в Париже, и в ней принимают участие представители 194 стран.
На пленарном заседании постоянный представитель Кыргызстана при ЮНЕСКО Садык Шер-Нияз выразил признательность народу Узбекистана за теплый прием и высокое качество организации мероприятия. Он акцентировал внимание на том, что, несмотря на существующие трудности, под руководством президента Садыра Жапарова Кыргызстан добился политической стабильности и осуществляет последовательные социально-экономические реформы.
В своем выступлении Садык Шер-Нияз особое внимание уделил вопросам изменения климата, сохранения горных экосистем, культурного наследия и реализации Целей устойчивого развития. Он также анонсировал предстоящие международные события, такие как VI Всемирные игры кочевников в 2026 году и Второй саммит "Бишкек+25" в 2027 году.
В тот же день посол Садык Шер-Нияз и советник президента КР Арслан Койчиев встретились с номинированным Генеральным директором ЮНЕСКО Халедой Аль-Анани, в ходе которой кыргызская сторона пригласила руководство организации участвовать в юбилейном Иссык-Кульском международном форуме, запланированном на июнь 2026 года.
Помимо этого, во время Генеральной конференции была принята резолюция о провозглашении 15 декабря Всемирным днем тюркской языковой семьи. Документ разрабатывался в течение четырех лет при участии Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Эта дата выбрана в честь расшифровки Орхонских надписей, являющихся древнейшими памятниками тюркской письменности VIII века. Резолюция направлена на продвижение общего языка, культуры и документального наследия тюркоязычных стран в рамках ЮНЕСКО.
Обсудим?
Смотрите также:
