Наши за рубежом: Девушка из Кадамжайского района, проработав в судах города Москва, решила стать стюардессой
На этот раз мы представляем Милену Жумабаевну Абдулазизову, родом из села Орозбеков (Охна), расположенного в Кадамжайском районе Баткенской области. С ранних лет она стремилась к своим целям, и благодаря настойчивости ей удалось получить образование в Москве, где она успешно развивает карьеру одновременно в двух сферах: юриспруденции и авиации — как бортпроводник.
Милена делится своими планами на будущее, подчеркивая, что ориентирована на международные возможности в авиации, изучение иностранных языков и путешествия по миру.
Она появилась на свет 2 января 2002 года в Орозбекове. «В нашей семье я не одна — у меня есть старший брат. До восьмого класса я училась в гимназии своего села, а в 2016 году переехала в Москву к маме. Моя мама и бабушка воспитали меня, и с отцом у меня нет контактов. Моя мама уехала в Москву в 2004 году работать мигрантом и до сих пор трудится поваром», — рассказывает Милена.
Жизнь в России побудила ее серьезно заняться изучением русского языка и местной культуры. «Я училась в кыргызской школе в удаленном районе и не знала русского. Когда я поступила в лицей №507 в Москве, мне нужно было заново пройти 8-й класс из-за разницы в образовательных системах Кыргызстана и России. Так же поступила девочка из Украины, и мы учились вместе», — добавляет она.
«Сначала одноклассники смеялись, когда я неправильно ставила ударения или допускала грамматические ошибки. Мама покупала мне книги и заставляла читать даже газеты. В итоге я освоила русский язык», — вспоминает девушка.
Милена успешно сдала Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и окончила 9 класс. «Переход во 10–11 классы был сложным, даже для россиян. Многие проваливали математику и пересдавали. Учитывая, что моя мама — учитель математики, мне было легче, и она помогала мне с материалом», — рассказывает она.
В России вместо Общереспубликанского тестирования (ОРТ) существует Единый государственный экзамен. Хотя я не сдавала ОРТ, думаю, что они схожи. В качестве дополнительного предмета я выбрала историю. Мой учитель говорил: «Не сдавай, ты начала изучать историю России только с восьмого класса». Но я проявила настойчивость и успешно сдала экзамен, чему даже учительница была рада», — делится Милена.
Для поступления на юридический факультет Московского университета имени С.Ю. Витте ей пришлось сдавать экзамены по русскому языку, математике, истории и обществознанию. «Поступить на бюджет было сложно, поэтому я училась со скидкой. Существовали студенты из Кыргызстана, которые учились на бюджетной основе благодаря отдельной квоте. Многие из них приезжают сюда на 1–2 семестра. Я тоже проучилась один семестр в Международном университете «Ала-Тоо» в Бишкеке по программе обмена. Сейчас я студентка магистратуры, стремлюсь к дальнейшему образованию. Чтобы не терять свои знания, работала по специальности и побывала практически во всех судах Москвы. Я работала переводчиком в судах и проходила практику в Арбитражном и Бутырском судах. Затем сотрудничала с Гулизой Акматсияевой в области миграционного права», — добавила она.
В настоящее время Милена работает бортпроводником в авиакомпании «Аэрофлот — Российские авиалинии». «В основном здесь работают граждане России и Беларуси. Бортпроводники «Аэрофлота» могут выйти на пенсию через 7 лет службы, и, так как это государственная компания, им предоставляется 70 дней оплачиваемого отпуска в год. Граждане Кыргызстана могут трудиться в дочерней компании «Аэрофлота» — авиакомпании «Победа». В «Аэрофлоте» много сотрудников, среди которых есть выходцы из Жалал-Абада, Иссык-Куля и Чуйской области. В Кадамжайском районе работают 4 девушки, возможно, есть и другие кыргызстанцы, о которых я не знаю. В компании трудится более 7 тысяч бортпроводников, и даже если мы работаем на одном рейсе, часто не пересекаемся. На эту профессию меня подтолкнули мой брат и мама. В 6–7 классах брат говорил мне: «Стань стюардессой», но тогда я больше сосредотачивалась на учебе и не воспринимала это всерьез», — поделилась она.
Интерес к профессии возрос, когда она вернулась в Кыргызстан по программе обмена на 3-м курсе.
В ноябре 2023 года Милена прошла собеседование, а затем в течение месяца прошла медицинское обследование и собрала необходимые документы. Три месяца она училась в учебном центре «Аэрофлота» и начала летать с апреля 2024 года», — рассказала она.
«Сначала было много нового и незнакомого, поскольку самолет вмещает много функций. Каждая задача четко расписана: от открытия и закрытия дверей до оказания медицинской помощи. Мне было сложно выучить все это за три месяца и применить на практике, но коллеги помогли мне быстро освоиться. Каждый новичок получает наставника, с которым проходит первые пять рейсов, и они обучают всем нюансам. Каждый полет для меня — это не просто работа, а возможность встретить новых людей, увидеть различные события и развиваться. Однажды пассажир спросил меня: «Почему ты всегда улыбаешься, не устаешь?» Я ответила: «Каждая улыбка снимает усталость, потому что занимаюсь любимым делом», — отметила Милена.
Для нее авиация — это комбинация свободы и дисциплины. «Каждый рейс — это уникальная история, каждый пассажир — отдельный мир. Эта работа ежедневно учит меня чему-то новому, развивает ответственность, терпение и позитивный настрой. Во время работы иногда происходят забавные моменты. Один раз, во время полета в Алматы, мои друзья не знали, на каком рейсе я работаю, и оказалось, что мой друг был пассажиром. Когда я посчитала пассажиров и поздоровалась, он просто смотрел на меня и не узнал. После взлета я подошла и поздоровалась, и он удивился, распознав меня», — вспоминает она.
«Мой главный успех заключается в том, что я нашла свое место в двух разных, но одинаково ответственных сферах. Как юрист, я работала в судебной системе и приобрела такие качества, как терпение, точность и ответственность. А работа в авиации научила меня общению с людьми, расширила мой взгляд на мир и помогла сохранять позитив в любых ситуациях», — подытожила девушка.
Милена свободно владеет кыргызским, русским и английским языками. «Сейчас интересуюсь изучением китайского, арабского и других языков. Я посетила множество стран — побывала в Китае, Турции, Египте, Тайланде, Коломбо и других государствах. Также я объездила почти все уголки России. Эта страна удивительно красива, и я рекомендую каждому увидеть такие места, как Камчатка, Дальний Восток и Сахалин. Эти поездки позволили мне познакомиться с разными культурами. В свободное время я люблю читать книги, учить языки и заниматься спортом. В последнее время работаю над ведением блога», — заключила Милена.
Обсудим?
Смотрите также:
