Акыркы жаңылыктар » Эксклюзив » «Народ должен знать правду». Садыр Жапаров рассказал, как удалось сократить долги в энергетике
Эксклюзив

«Народ должен знать правду». Садыр Жапаров рассказал, как удалось сократить долги в энергетике

486
- Президент Садыр Жапаров в своем обращении к гражданам подробно прокомментировал ситуацию в энергетической сфере. «Истина должна быть известна народу», - подчеркнул он.

По состоянию на 2020 год, общий долг энергетического сектора составил 137 миллиардов сомов.

По словам президента, энергетическая система Кыргызстана находилась на грани коллапса.

Наиболее критическая ситуация наблюдалась в акционерных обществах «Востоэлектро» и «Жалалабатэлектро», где внутренние и внешние долги росли ежедневно, и зарплату работникам приходилось выплачивать за счет кредитов коммерческих банков. Фактически они находились на грани банкротства.

«Энергетики прекрасно помнят ту ситуацию», - добавил Жапаров.

Оборудование генераторов устарело, ведь обновления не проводились с 1960-х годов.
Новые гидроэлектростанции практически не строились. Только в 2009 году была введена в эксплуатацию первая установка Камбар-Атинской ГЭС-2.

С тех пор более значимых ГЭС не было построено.

«С момента обретения независимости каждая зима приносила нам дефицит электроэнергии», - отметил президент.

Для восполнения нехватки приходилось закупать электричество из-за границы.

Бывали случаи, когда стоимость одного киловатт-часа доходила до 5 сомов.

Я узнал об этом, когда пришел к власти и начал реализовывать реформы в энергетической отрасли, направленные на борьбу с коррупцией и воровством.

Сколько из этих 5 сомов оседало в карманах отдельных людей — известно лишь Богу.

Страны, которые продавали нам электроэнергию, также не спешат раскрывать правду. Поэтому сейчас крайне сложно установить точные факты.

Электричество, купленное по 5 сомов, продавалось населению по 0,77 тыйына за киловатт-час.

Разница в 4 сома 23 тыйына создавала серьезные финансовые проблемы для энергосистемы, приводя к накоплению долгов.

С начала 2020 года, благодаря проведенным реформам — искоренению коррупционных схем, воровства и значительному сокращению потерь электроэнергии — нам удалось снизить общий долг с 137 миллиардов до 25 миллиардов сомов.

С Божьей помощью, в следующем году мы планируем полностью погасить оставшуюся задолженность, а с 2027 года энергетическая система впервые в истории начнет приносить прибыль.

Это важное достижение для нашей страны и её независимости.

Если бы я рассуждал так: «Зачем утруждать себя, главное, чтобы мой президентский срок прошел», то мог бы просто не строить ГЭС, не проводить реформы и продолжать импортировать электроэнергию по 5 сомов, продавая её населению по 1 сому.

Такое, поверьте, мог бы сделать даже ученик пятого класса.

Но я выбрал другой путь.

Если бы я продолжил подобную практику, энергетическая система страны действительно могла бы оказаться на грани коллапса.

В настоящее время мы импортируем электроэнергию примерно по 3 сома за киловатт-час (это себестоимость), а населению продаём по 1 сому 37 тыйын.

Разницу покрывает министерство.

Тем не менее, благодаря проводимым реформам и предпринимаемым мерам, мы надеемся, что уже в следующем году министерство полностью погасит свой долг в 25 миллиардов сомов, а к 2027 году выйдет на прибыль.

На данный момент уровень воды в Токтогульском водохранилище на два миллиарда кубометров ниже, чем в прошлом году.

Поэтому, чтобы сохранить уровень воды и ликвидировать дефицит электроэнергии, мы вынуждены импортировать в больших объемах», - заключил Садыр Жапаров.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт day.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК