В МВД напомнили об уголовной ответственности за передачу банковских карт третьим лицам
По словам Асакеева, граждане, предоставляющие свои карты посторонним, становятся соучастниками различных мошеннических схем.
«Наиболее уязвимая группа — это молодые люди до 25 лет. Преступники используют современные технологии, включая искусственный интеллект, чтобы создавать поддельные аудио- и видеозаписи с голосами реальных людей. Кроме того, они изготавливают фальшивые документы госорганов, таких как Национальный банк, прокуратура и налоговая служба. Получив доверие жертв, злодеи получают доступ к их мессенджерам», — добавил он.
Асакеев также сообщил, что в 2022 году было создано подразделение по борьбе с киберпреступностью в структуре МВД. В 2024 году оно было реорганизовано, и количество оперативных сотрудников увеличилось с 4 до 12. В настоящее время в Бишкеке работает 12 оперативников, а в каждом районном управлении — по 3. Подобные подразделения также организованы в других регионах страны.
«У нас есть все необходимые ресурсы и специалисты для противостояния мошенникам. Цифровой след всегда остается, и мы его отслеживаем», — подчеркнул он.
Кроме того, в МВД напомнили, что правоохранительные органы никогда не запрашивают личные данные и реквизиты по телефону. В случае необходимости гражданин будет приглашен в подразделение, где ему предоставят адрес для визита.
Обсудим?
Смотрите также:
