В Алматы наблюдается засилье крыс

В этом году на дератизацию выделено 124,4 миллиона тенге. Тем не менее, жители Алматы стали замечать, что крысы свободно передвигаются по арыкам, возле контейнеров для мусора и даже проникают в подъезды домов. Это может быть связано с проведением ежегодной дератизации, которая проходит в октябре. Об этом сообщает издание «Время».
В акимате заверяют, что осуществляется комплексная работа по снижению численности грызунов в восьми районах города, где обработано свыше 47 тысяч гектаров. На постоянном контроле компании, выигравшей тендер, находится около 140 тысяч жилых домов. Обработка проходит в подвалах, инженерных колодцах и других местах, где обитают грызуны.
Кроме того, сообщается, что применяемые препараты действуют до семи дней, после чего специалисты проверяют результат и, при необходимости, повторно закладывают приманки. Как отмечает эколог и эксперт общественной палаты мажилиса Айжан СКАKОВА, контроль за ситуацией должен осуществляться санэпиднадзором:
— Необходимо следить за качеством обработки. Многие подрядные организации, выполняющие работы по благоустройству, вызывают много нареканий. Также проблема с мусором остается нерешенной. Вопросы с выбросами пищевых отходов до сих пор актуальны. Несмотря на положительные инициативы, рост населения города создает проблемы с внедрением культуры обращения с отходами. Наличие кормовой базы и благоприятные условия способствуют размножению грызунов. Я сама видела крысу в центре Алматы — это очень неприятно.
Местные жители связывают увеличение численности крыс с уменьшением популяции бродячих кошек. Горожане разделились на два лагеря: одни подкармливают бездомных животных, другие вызывают службу отлова. Множество жилых массивов остались без дворовых котов, которые жили в подвалах и подъездах долгие годы, что и привело к увеличению числа крыс.
— Связь существует, и необходимо провести исследование. Еще не все вопросы решены на уровне дополнений к закону “Об ответственном обращении с животными”. В парламенте существует разногласие: одни выступают за уничтожение бездомных животных, другие — за создание приютов и поддержку этих животных, — продолжает Скакова. — Поэтому среди населения тоже наблюдаются разногласия. В любом случае, ответственность за бездомных животных лежит на человеке.
Зоозащитница Аксинья МАКОВЕЦКАЯ изучила опыт других стран и считает, что в борьбе с грызунами ничего нового не требуется:
— Закрытие подвалов, отлов и инертное отношение некоторых жителей привели к снижению численности кошек в Алматы. Это нарушило естественный баланс, и в результате грызуны начали размножаться. В других странах понимают, что кошки необходимы во дворах, при кафе и складах. У нас же люди закрывают подвалы, опасаясь блох. В Таиланде, например, кошек держат даже в отелях для борьбы с мышами и крысами. Другие страны понимают, что не стоит тратить деньги на дорогие препараты, убивающие все живое, когда можно просто подкармливать кошек. Грызуны представляют большую опасность, так как являются переносчиками множества инфекций.
Крысы могут быть переносчиками таких заболеваний, как чума, псевдотуберкулез, туляремия и бешенство.
— Инфекция может передаваться как через укусы, так и при потреблении немытых овощей и фруктов, загрязненных крысиным пометом, — предупреждает врач-инфекционист высшей категории Национального госпиталя управления делами президента Сауле ШАГМАНОВА. — Ранее крысы встречались в основном в частном секторе, где содержится скот, но сейчас они распространились и на верхнюю часть города. Мое мнение: у нас слишком много источников пищи для них, повсюду валяются бутылки и упаковки от чипсов и шоколада.
— Зелень, капуста и огурцы, используемые для салатов, могут быть источниками заражения, — добавляет врач-инфекционист. — Мы всегда спрашиваем пациентов с подозрением на иерсиниоз, как часто они едят свежие овощи. С увеличением числа приверженцев здорового питания важно, чтобы овощи и фрукты хорошо мылись и обрабатывались кипятком. Это уничтожает бактерии.
Но на практике эта проблема становится все более актуальной.
Обсудим?
Смотрите также:
