Налоговая служба Кыргызстана разъяснила, кто должен применять ККМ, ЭТТН и ЭСФ

Электронная товарно-транспортная накладная (ЭТТН)
На территории страны налогоплательщики, реализующие нефть и нефтепродукты, алкоголь и табак, должны соблюдать правило использования ЭТТН при продаже этих товаров. С 2027 года данное требование также будет распространяться на фармацевтические продукты и медицинские изделия.
Электронная счет-фактура (ЭСФ)
ЭСФ — это еще один важный электронный документ, который продавец оформляет при реализации товаров или услуг. Покупатель должен подтвердить его в установленные сроки. Этот документ фиксирует факт отгрузки товаров или оказания услуг, а также их стоимость.
Порядок оформления ЭСФ не требуется для следующих категорий налогоплательщиков:
- Предприниматели на упрощенной системе налогообложения с нулевой ставкой и годовым доходом до 15 миллионов сомов;
- Плательщики патента, предоставляющие услуги или выполняющие работы для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
- Торговцы на патентной системе;
- Сельскохозяйственные производители, реализующие свою продукцию;
- Налогоплательщики, работающие по упрощенной системе, и продающие товары только физическим лицам для личных нужд;
- Плательщики единого налога со ставкой 0,5% и налогоплательщики в зонах особого режима.
При приобретении товаров у продавцов, освобожденных от оформления ЭСФ, налогоплательщики, обязанные использовать этот документ, должны самостоятельно внести данные о таких товарах в систему ЭСФ. Для этого необходимо создать электронный документ о внесении данных сразу при поступлении товаров на склад или в торговую точку.
Однако данная обязанность не распространяется на определенные товары, среди которых:
- Алкоголь;
- Табак;
- Лекарственные препараты;
- Медицинские изделия;
- Ювелирные изделия из драгоценных металлов;
- Нефть и нефтепродукты (за исключением некоторых масел);
- Товары, по которым есть решения налогового органа;
- Товары, по которым в ходе налогового контроля составлен акт о наличии первичных документов.
Важно отметить, что согласно Налоговому кодексу, если товар был приобретен без первичных документов и не внесен в систему, налогоплательщикам грозит штраф в размере 5% от стоимости товара. Это правило касается налогоплательщиков, работающих на общем режиме налогообложения или по упрощенной системе с обычными ставками.
Контрольно-кассовая машина (ККМ)
ККМ предназначена для учета и фискализации платежей, фиксируя все торговые операции и автоматически отправляя информацию в налоговые органы. Использование ККМ не требуется для торговцев на патентной системе или в зонах особого режима, однако предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны её использовать при ведении торговой деятельности.
Введение этих фискальных инструментов направлено на оптимизацию налогового администрирования, улучшение прозрачности финансовых потоков и товарооборота, а также на создание основы для более справедливой и эффективной налоговой системы.
Обсудим?
Смотрите также:
