Бакыт Дегенбаев: ККУ может стать для нас золотой жилой

Завершение строительства железной дороги, связывающей Китай, Кыргызстан и Узбекистан (ККУ), намечено на 2030 год. По словам Бакыта Дегенбаева, основателя движения "Покупай кыргызское" и бывшего заместителя министра энергетики и промышленности КР, уже сейчас стоит начинать думать о будущем использовании этой транснациональной магистрали, о том, какие грузы мы будем перевозить и экспортировать.
По его мнению, транзитные доходы от дороги — это лишь один из плюсов. Нам необходимо заранее определиться с тем, как Кыргызстан сможет использовать данный маршрут и что конкретно будет транспортироваться. Успех зависит от того, как мы подготовимся к этому, и начинать планирование следует немедленно.
Дегенбаев подчеркивает, что нужно начать с создания хотя бы одного предприятия, способного обеспечить ремонт и обслуживание тепловозов с минимальной производственной мощностью в 50 единиц в год. Прогнозируется, что через дорогу будет перевозиться до 15 миллионов тонн грузов в год — значительная цифра. Вопрос ремонта тепловозов и подвижного состава на территории СНГ остается актуальным, так как большинство технологий устарело и требует обновления. Также стоит рассмотреть возможность производства собственных вагонов и платформ, так как такие инвестиции принесут плоды в будущем.
Текущая ситуация в промышленности Кыргызстана не позволяет ожидать значительного объема экспортной продукции к 2030 году. Поэтому необходимо предпринять правильные шаги и начать закладку фундамента для будущих успехов уже сегодня.
К этому времени в стране должны возникнуть крупные производственные предприятия. Для этого требуется развивать такие отрасли, как химическая, нефтехимическая, металлургическая и электрохимическая. Потенциальными товарами для экспорта могут стать продукты глубокой переработки угля. Кыргызстан еще не раскрыл весь потенциал этого ресурса. Из угля можно производить широкий спектр продукции для медицины, сельского хозяйства и строительства. В условиях роста цен на бензин уголь может стать основой для производства горюче-смазочных материалов, что позволит полностью удовлетворить внутренние потребности страны и даже выйти на экспорт. Однако для этого необходимо развивать химическую отрасль, чего на данный момент в Кыргызстане не хватает.
Другим важным направлением является развитие существующих производств, таких как рыбоводство. В стране имеется достаточно водоемов, но мы до сих пор не в состоянии обеспечить себя рыбой. У рыбной промышленности есть огромный потенциал, и продукция этого сектора будет востребована у наших соседей с большим населением. Также стоит отметить экспортный потенциал питьевой воды и переработанных сельскохозяйственных продуктов. Мы можем экспортировать все это в больших объемах.
Существует много таких секторов. Например, швейная индустрия. Страны с высокими доходами постепенно выводят свои швейные производства в менее развитые регионы, и это создает возможность для нас. Мы можем экспортировать не только местные товары, но и продукцию, произведенную на основе закупленного сырья. Южная Корея, не являясь основным производителем тканей, стала ведущим экспортером благодаря правильной организации и подходу. Закупая хлопчатобумажную ткань со всего мира и развивая собственное красильное производство, корейцы смогли занять лидерские позиции на этом рынке.
Текущие глобальные тренды, такие как электроника и роботизация, основаны на современных чипах, а их сырьем является кремний. Кыргызстан обладает большими запасами кремния, и стоит рассмотреть возможность производства высококачественного монокремния для чиповой индустрии. Это станет нашим ключевым экспортным продуктом и откроет новые горизонты, ведь наша земля также богата редкоземельными элементами — стратегическим ресурсом, который нужно использовать разумно для будущих поколений.
Необходимо не только опираться на имеющиеся ресурсы, но и активно развивать новые отрасли, такие как машиностроение и высокие технологии.
В свете планирования будущего промышленного потенциала страны, Бакыт Дегенбаев предлагает правительству рассмотреть создание отдельного министерства по промышленности, которое будет курировать разработку новой индустриальной политики и координировать усилия по развитию новых секторов экономики. Это включает в себя создание промышленных зон, сухих портов и активное взаимодействие с бизнесом для эффективного распределения финансовых ресурсов.
Что касается экспорта, то в первую очередь необходимо работать с ближайшими соседями: Казахстаном, Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. Экспортно-импортные операции с этими странами должны быть без конфликтов. Следует также диверсифицировать экспортные рынки, ведь наша продукция востребована не только в Европе, но и на Ближнем Востоке. Эффективная организация управления экспортом, в том числе через новую железную дорогу, откроет нам новые возможности.
С запуском железной дороги мы можем войти в новую эру мировой торговли и занять важное место на этом рынке. Главное — грамотно спланировать и начать подготовку уже сегодня, так как это может стать нашей золотой жилой. Нельзя позволить нам стать только сырьевым придатком.
Суйунбек ШАМШИЕВ
Источник: silunews.kg
Обсудим?
Смотрите также:
