Горнорудка в Кыргызстане: что станет локомотивом вместо золота
Несмотря на высокие цены и спрос на редкие металлы, в стране имеются несколько перспективных месторождений. Однако необходимо приложить усилия, чтобы убедить инвесторов вложиться в проекты в Кыргызстане.
Запасы полезных ископаемых
Согласно информации Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, на сегодняшний день в государственном балансе учтены запасы 51 вида полезных ископаемых, находящихся более чем в 1 000 месторождений.К ним относятся драгоценные металлы, цветные и редкоземельные металлы, уголь и углеводороды, среди прочего. Около 400 месторождений сейчас активно разрабатываются или находятся на стадии геологоразведочных работ.
Примерно 600 объектов временно отложены: часть из-за исчерпания запасов, часть требует пересмотра, переоценки рентабельности или внедрения новых технологий.
Власти выделяют такие месторождения, как Кутессай II, Калесай, Кызыл-Омпол, Северный Акташ и глиноземные месторождения Зардалек и Катранбаши, как наиболее перспективные.
- В Кутессай II запасы редкоземельных металлов составляют 63 тыс. тонн, с 15 видами редкоземельных металлов. Его целесообразно разрабатывать в связке с Калесаем, так как месторождения расположены близко друг к другу и ранее велись работы в советское время.
- Месторождение Кызыл-Омпол в настоящее время исследуется на наличие редкоземельных металлов, помимо критических минералов. "Кыргызгеология" активно пересчитывает запасы и проводит разведку прогнозируемых ресурсов.
- На Северном Акташе продолжаются геологоразведочные работы, запасы сурьмы оцениваются в 16,7 тыс. тонн с 655 тыс. тонн плавикового шпата.
- Участки Зардалек и Катранбаши содержат глинозем (алюминий), который можно было бы поставлять на алюминиевые заводы Таджикистана при комплексной разработке.
Привлечение инвестиций
Брайан Лэнд, представитель Всемирного банка, указал на необходимость глубоких и устойчивых реформ в Кыргызстане для повышения конкурентоспособности на рынке инвестиций в разведку недр. Он добавил, что возможности для инвестиций в Центральной Азии сейчас не так заманчивы, как раньше.Критические минералы представляют наибольший интерес для инвесторов, и разнообразие минеральных ресурсов Центральной Азии может сделать регион центром этого внимания, - отметил представитель ВБ."Глобальное потребление критических минералов быстро растет. В настоящее время инвестиционные риски в горнодобывающей отрасли остаются низкими, и большинство вложений сосредоточены в Северной и Латинской Америке и Австралии. Инвестиции Китая за пределами страны в основном связаны с золотом, а не с другими металлами. Хотя эти тренды постепенно меняются, процесс идет медленно. Поэтому правительствам региона необходимо заметить новые возможности и провести реформы для привлечения инвестиций", - добавил Брайан Лэнд.
Что касается Кыргызстана, эксперт отметил, что основное внимание сейчас сосредоточено на добыче золота. Однако у страны есть множество месторождений различных полезных ископаемых, что открывает возможность для диверсификации горнорудной отрасли через проекты по добыче критических минералов.
"Многие запасы критических минералов еще не подтверждены и не учтены. Властям следует вложить средства в решение этой проблемы и продемонстрировать инвесторам, что эти месторождения могут стать их следующим крупным открытием. Кроме того, Кыргызстану необходимо провести реформы для восстановления доверия инвесторов в горнорудную отрасль", - заключил он.
Обсудим?
Смотрите также:
