Джалал-Абад – благословенный край!

Джалал-Абад – благословенный край!


Вернулся из поездки в Джалал-Абадскую область под огромным впечатлением от великолепной природы и прекрасных людей, проживающих в этом благословенном краю.

Мне посчастливилось работать в Ферганской долине в 90-х годах. Впечатления молодости только укрепились, что здесь живут гостеприимные, предприимчивые и талантливые люди.

Два года назад я опубликовал ряд материалов и фотографии региона и сегодня считаю, что надо вернуться к этой теме и ознакомить с ними друзей с Фейсбука.

Джалал-Абадская область – это сакральный регион Кыргызстана, где находятся многочисленные живописные и заповедные места, а также исторические и святые места для мусульман.

Джалал-Абад – благословенный край!

Джалал-Абад – благословенный край!


Столица области образовалась на месте источников термальной воды, которая снимает недуги. Это в прямом смысле «живая вода» с концентрацией полезных веществ и минералов, которую можно просто пить или купаться в ней.

Даже название ее возводят к купцу Джалал ад-Дину, который в 12 веке построил здесь первый «санаторий» караван-сарай.
По преданиям, в этих водах излечился от своих недугов почитаемый мусульманской и христианской религиями - пророк Иова, а сегодня здесь лечатся люди со всех стран Центральной Азии и не только. Орехово-плодовые леса Арсланбоб - самые крупные в мире. Площадь лесов достигает более 600 000 гектаров, а сам Арсланбоб расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря.

Существует легенда, повествующая о скромном и трудолюбивом Человеке, которому Пророк Мухаммед поручил найти самое красивое и удобное место для рая на земле. Человек долго путешествовал, пока не наткнулся на живописную долину с пенящейся горной рекой, но в которой не было ни единого деревца. Об этом месте он поведал Пророку. Вдохновленный рассказом Человека о чудесной долине, Пророк отправил ему мешочек семян различных видов плодовых деревьев, в том числе, с семенами дерева грецкого ореха. Человек поднялся на вершину горы и развеял семена по всей долине, со временем превратившейся в огромный сад орехов.

Джалал-Абад – благословенный край!

Джалал-Абад – благословенный край!


Местные жители рассказывают и другую легенду, согласно которой Александр Македонский был в Арсланбобе. Покидая нашу долину, он взял с собой в Грецию фрукты и орехи из местных лесов. Так кыргызские орехи попали в Грецию, где стали называться «грецкими».

«Маленькой Меккой» называют жители Ала-Букинского района историко-мемориальный комплекс «Сафед-Булан Шах-Фазл», который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда приезжают молиться мусульмане со всей Центральной Азии.

Джалал-Абад – благословенный край!

Джалал-Абад – благословенный край!


В комплекс входит священная гора Арча-Мазар. По легендам, это последнее место, куда смог дойти Александр Македонский. Здесь он дал последний бой, но проиграл горному народу тиграхаутам. На Мазаре до сих пор есть каменная плита, на которой греческими буквами выбито Александрия Эсхата. Что переводится как «последняя Александрия».

Под горой раскинулось древнее селение Сафед-Булан ("Белая Булан"). Это название сохраняется еще с тех времен, когда внук пророка Мухаммеда – Шах-Джарир пришел в эти края с многочисленным войском проповедовать ислам.
Местные огнепоклонники сделали вид, что согласны принять новую веру, но, как только арабы сняли оружие и предались пятничному намазу, напали на них, отрезав всем головы.
В той кровавой расправе погибло 2 700 мусульман, местным жителям под страхом смерти запретили их хоронить. С тех пор уцелевшая мечеть носит название "кыргын мечет".
Однако служанка одного из миссионеров, негритянка по имени Булан, в поисках хозяина Шах-Джарира собрала головы всех погибших, омыла и похоронила их. От пережитого ужаса девушка поседела, говорят, что и кожа ее сделалась совсем белой, с тех пор это место стали называть Сафед-Булан...
Над могилой верной Булан установлен мазар. Туда могут зайти только женщины, прочитать куран и попросить благословения от святой. Там же, во дворике, есть камень плодородия. Женщины, прикасаясь рукой к камню, просят о благосостоянии семьи, а бесплодные - детей.

Природная территория заповедника Падыша-Ата включена в Список всемирного наследия Комитета ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Джалал-Абад – благословенный край!

Джалал-Абад – благословенный край!


На территории заповедника расположен священный мазар Падыша-Ата. По преданию, в VI-VII веках здесь жил Саид Хамид ибн Салмани Фарси, который проповедовал ислам и был представителем арабского падишаха. В одном из сражений за ислам он получил смертельное ранение и был с честью похоронен. Могила является святыней ислама и объектом паломничества мусульман.

Считается, что камень весом около полутора тонн, упавший на могилу во время землетрясения 1948 году, не повредил захоронение, а при падении раскололся на две части. Огромный валун и сейчас находится рядом с могилой.

Облик захоронения восстановили в 1998 году, и сейчас могила Падыша-Ата вместе с камнем находится в небольшом мавзолее. По поверью, если прикоснуться к камню у изголовья могилы и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Джалал-Абад – благословенный край!

Джалал-Абад – благословенный край!


На высоте более 3000 м над уровнем моря, в стороне от дорог, недалеко от перевала Кугарт, находится урочище Саймалуу-Таш - крупнейшая в мире галерея наскальных рисунков. Саймалуу-Таш примечателен тем, что его использовали как священное место жители всей огромной Ферганской долины начиная с третьего тысячелетия до н.э. и по сей день, утверждают специалисты ЮНЕСКО.

Наскальные рисунки выбиты на отдельных камнях, гладких поверхностях обломочных пород базальта, покрытых толстой коркой загарного слоя темно-коричневого или иссиня-черного цвета. Выбивка производилась бронзовыми и железными инструментами, путем точечного скола.

Джалал-Абад – благословенный край!

Джалал-Абад – благословенный край!


Одним из самых примечательным местом области является Сары-Челекский заповедник. Здесь удивительно красивые и разнообразные ландшафты. Предгорные степи и хребты с заснеженными вершинами, бурные реки и тихие болота, горные озера с пестрыми скалами на крутых берегах, цветущие долины, горная тайга и альпийские луга - всё производит незабываемое впечатление.

Озеро Сары-Челек издавна почиталось как священное. Здесь, на южном берегу озера находится священный для мусульман мазар Тоскоол-Аты - могила и место поклонения тому самому святому Торскоолу, который, согласно легенде, ударом посоха обвалил горы, образовав озеро. В этом святом месте находятся две мечети и родник, вытекающий из густой тополиной рощицы. Вода родника считается целебной - ею вылечивают язвы на теле и душе.

Рассказ о регионе нельзя считать полным без упоминания величественного Токтогульского водохранилища, который был построен в советское время, и на котором основывается вся энергетика страны.

Хочется отметить, что промышленный потенциал региона огромный. Уверен, что в будущем Джалал-Абадская область будет одной из самых развитых и процветающих.

Джалал-Абад – благословенный край!

Джалал-Абад – благословенный край!


Текст: Аликбек Джекшенкулов проект"Кыргызстан – любовь моя!"
Фото из архива Влада Ушакова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: