Жогорку Кенеш хочет разрешить частным клиникам трансплантацию органов

Жогорку Кенеш хочет разрешить частным клиникам трансплантацию органов


Жогорку Кенеш Кыргызстана приступил к разработке законопроекта, который разрешает частным клиникам проводить трансплантацию органов.

В 2016 году с учетом негативного мнения общественности президент наложил вето на законопроект и вернул его в парламент. Но и сегодня представители общественности считают, что государство не способно контролировать трансплантацию органов в частных клиниках, поэтому, если закон будет принят, то может возникнуть «черный рынок» торговли органами.

Парламент недавно принял постановление о создании согласительной группы для выработки согласованного варианта законопроекта «О внесении изменений в Закон КР «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Теперь комиссия из представителей парламента и правительства намерена устранить противоречия в законе и разработать нормы, которые будет включать в себя условия и требования для разрешения частным клиникам проводить трансплантацию органов. В парламентском комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению отметили, что в законе будут прописаны условия и меры ответственности. Частные медицинские клиники для получения права на трансплантацию органов должны иметь современное медицинское оборудование и лаборатории, а врачи должны иметь высокую квалификацию.

Заместитель профильного комитета парламента, депутат Алмазбек Токторов отметил, что будут разработаны меры против незаконной продажи органов.

«Предусмотрена уголовная ответственность за лишение без согласия человека его органа. Мы рассматриваем вопрос ужесточения норм, связанных с продажей человеческих органов. Внесем изменения в кодексы. Если будем говорить, что рано, то так и будем продолжать жить. В Таджикистане давно приняли закон, отрасль развивается. Пока выступают против и боятся появления «черных трансплантологов», наши больные граждане ездят к соседям или в другие страны на пересадку органов. Выезд за границу обходится дорого. Переезд тоже вызывает трудности. Если мы будем говорить, что еще рано, то медицина не будет развиваться», – сказал он.

Жогорку Кенеш хочет разрешить частным клиникам трансплантацию органов


СПРАВОЧНО: По сути, при развитии трансплантации органов перед врачами, государством и обществом стоят две главные, глобальные задачи: спасти жизни пациентов, нуждающихся в донорских органах и тканях, и, конечно же, обеспечить безопасность и здоровье прижизненных доноров и достойное отношение к телу посмертных доноров. Поэтому закон уделяет большое внимание правам доноров органов и реципиентов и гарантиям для них.

Сразу же подчеркивается важнейший принцип: информированное добровольное согласие на прижизненное изъятие донорского органа в целях трансплантации (речь идёт исключительно о родственной трансплантации). Подписав такой документ, человек имеет право:

- получить от медицинской организации полную информацию о возможных осложнениях (последствиях) для его здоровья в связи с изъятием донорского органа;

- задавать любые вопросы, связанные с предстоящим изъятием донорского органа и получать на них полные ответы;

- отказаться в любой момент от предоставления своего донорского органа в целях трансплантации.

После того, как операция состоялась, донору гарантируются:

- диагностика, лечение и медицинская реабилитация в связи с прижизненным донорством в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

- диспансерное наблюдение;

- преимущество в получении донорских органов в случае необходимости проведения ему трансплантации.


К слову,к началу 90-х трансплантология стала обычной практикой во многих странах мира. Около 80% операций к тому времени были успешны, а значит, можно было уверенно говорить о грандиозном успехе новой отрасли. Только в США к тому времени количество «очередников» на получение органов для пересадки приближалось к 40000, и ежегодно 10% сердечников умирали, так и не дождавшись исцеления. Острейший дефицит органов охватывал все страны и все континенты, и одной из главных задач здравоохранения стала задача обеспечения трансплантологии исходным материалом, - свежими жизненно важными органами человека.


Жогорку Кенеш хочет разрешить частным клиникам трансплантацию органов


Кто будет контролировать трансплантацию органов?

В 1987 году 40-я сессия Всемирной ассамблея здравоохранения, будучи обеспокоенной ситуацией с торговлей человеческими органами в целях наживы, выступила с инициативой, ориентированной на разработку первых Руководящих принципов ВОЗ по трансплантации, которые были утверждены Ассамблеей в 1991 году в резолюции WHA44.25. Эти принципы оказали большое воздействие на этику поведения и практику в этой профессии, а также на законодательство во всем мире в течение практически двух десятилетий. По итогам консультаций, который занял несколько лет, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла 21 мая 2010 года резолюцию WHA63.22, на основании которой утвердила обновленный вариант Руководящих принципов ВОЗ и определила прогрессивные направления деятельности в целях оптимизации донорской практики и практики трансплантации.

Специалисты в области донорства и трансплантации из всех регионов одобряют по линии своих многочисленных организаций и учреждений Стамбульскую декларацию о трансплантационном туризме и торговле органами, разработанную под руководством Общества по трансплантации и Международного общества по неврологии в мае 2008 года.

Член Всемирного объединения трасплантологов, профессор Калдарбек Абдыраманов, который стоял у истоков разработки первых законов по трансплантации органов, выразил свое мнение по поводу принятого законопроекта:

- При Министерстве здравоохранения необходимо создать независимый институт, который непосредственно занимался бы трансплантацией органов. То, что Жогорку Кенеш вносит изменения в законодательство, это хорошо. Если правительство поддержит, сможет контролировать ситуацию в сфере, не будет теневого рынка органов, дети не будут пропадать на улицах, тогда я поддерживаю идею о проведении в частных клиниках операций по трансплантации. Однако сложно контролировать этот процесс.

- В законе конкретно прописано, что в частных клиниках разрешается проводить только родственную трансплантацию, только с разрешения близких родственников это возможно. На Министерство здравоохранения возложена большая ответственность. Оно должно выработать специальное положение, согласно которому только близкий родственник может стать донором органа и только в случае жизненной необходимости.

В Кыргызстане с каждым годом увеличивается число людей, нуждающихся в пересадке органов. Самая большая очередь состоит из страдающих почечной недостаточностью, за счет бюджета гемодиализ получают 587 человек. Еще 1200 больных стоят в очереди на получение диализа. Всем им необходима пересадка почки. Многие кыргызстанцы не в состоянии заплатить 35 тысяч долларов за пересадку почки в частных клиниках Индии, Турции или Беларуси.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: