|
  • Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклон...
  • ||
  • МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018
  • ||
  • Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева
  • ||
  • Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
  • ||
  • Индустриальный Форум Интерньюс “Media T...
  • |

   
Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным

1 000 000 миллион пользователей социальных сетей Кыргызстана будут охвачены новой медиакампанией по искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

   
МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018

За первое полугодие 2018 года было совершено более 40 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровне, из них было подписано 28 двусторонних и 113 многосторонних международных документов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

   
Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева

Бишкеке в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» состоялась презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева «Высокое мастерство водителя».

   
Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!

Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и выполнения проектов, лидерству, компьютерной грамотности, интернет-технологиям, способствуя развитию критического мышления и гендерного образования.

   
Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке

Два полных дня, 21 и 22 апреля, медиасообщество Кыргызстана посвятило активному обсуждению последних мировых и локальных трендов развития отрасли. Форум стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества.



















Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицирова ..
day.kg : 1 000 000 миллион пользователей социальных сетей Кыргызстана будут охвачены новой медиакампанией по искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Подробнее...
 
МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018
day.kg : За первое полугодие 2018 года было совершено более 40 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровне, из них было подписано 28 двусторонних и 113 многосторонних международных документов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.
Подробнее...
 
Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева
day.kg : Бишкеке в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» состоялась презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева «Высокое мастерство водителя».
Подробнее...
 
Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
day.kg : Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и в ...
Подробнее...
 
Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке
day.kg : Два полных дня, 21 и 22 апреля, медиасообщество Кыргызстана посвятило активному обсуждению последних мировых и локальных трендов развития отрасли. Форум стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества.
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ



Общество

Жизнь после урана: как свести риски на нет

О проблеме реабилитации радиоактивных хвостохранилищ на территории Центральной Азии, в 20 веке являвшейся одной из главных минерально-сырьевых баз природного урана и редкоземельных элементов для бывших Царской России и Советского Союза, говорят на разных уровнях давно и настойчиво. А все почему? Потому что основная добыча завершена, а отвалы как наследие от многолетней деятельности горнодобывающих предприятий по сей день продолжают создавать угрозу всему живому в регионе.

Де-факто

«Большинство хвостохранилищ находятся в районах высокой сейсмической и оползневой активности, в местах прохождения селей и паводков, на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также зачастую непосредственно в руслах и поймах бассейнов трансграничных рек центрально-азиатского региона. С учетом этих факторов масштабы грозящей катастрофы переоценить довольно сложно. Проведение же эксплуатационно-реабилитационных работ, в основном связанных с усилением дамб, является временным, частичным решением проблемы обращения с хвостохранилищами и горными отвалами. Необходимо осуществить рекультивацию, перезахоронение радиоактивных отходов в более безопасные от природных рисков и специально гидроизолированные места»,- говорит замдиректора Агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС КР Асель Сейтказиева

Ситуацию усугубляет отсутствие у суверенной Кыргызской Республики финансовых и технических ресурсов, необходимых для надлежащего поддержания и рекультивации данных участков. Из-за этого также отсутствует системный подход по предотвращению воздействия радиации и других сопутствующих рисков на экологию и местное население, проживающее в зонах, где прежде полноценно работали предприятия Минцветмета СССР. Именно эти предприятия и стали градообразующими, а возникшие малые города славились «московским обеспечением» и высоким уровнем развития территорий и муниципалитетов. За «урановым» счастьем потянулись туда высококлассные специалисты и члены их семей.

Сегодня, увы, на месте некогда процветающих «городов-заводов» Каджи -Сая, Мин- Куша, Орловки, Ак -Тюза и других «зияют» остовы былых комбинатов и домостроений, а сами малые города вместе с их немногочисленными жителями, которым некуда ехать, постепенно превратились в призраки былого величия.

Урановая добыча прекращена, жизнь продолжается, а угроза остается

По данным МЧС КР, радиационную ситуацию в КР на сегодня создают 92 хвостохранилища объем 307 млн. м³, из которых 58 объектов с объемом 12 млн.м³, из них 53 – с радиоактивными отходами бывшего уранового производства, а также Пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).

Согласно стратегии комплексной безопасности населения и территорий КР в чрезвычайных и кризисных ситуациях до 2020 года, общая площадь, подвергшаяся в той или иной степени радиоактивному загрязнению, достигла 6 тысяч га. Здесь сконцентрировано 145 млн. тонн радиоактивных отходов. Объем хвостохранилищ составляет 75 млн м3. Общий объем горных отвалов – 620 млн м3, охватывающих 1950 га.

Вывод однозначен: в стране существуют как угрозы экологических катастроф, так и социальных конфликтов, последствия которых будут носить масштабный, трансграничный характер с колоссальным ущербом для экономики, населения и экологии региона.

Словами очевидцев

Каджи–Сай

Каджи-Сайское хвостохранилище, которое образовалось в период с 1952 по 1966 гг, находится в 8-ми балльной сейсмоопасной зоне горного массива Тескей Ала-Тоо в Иссык-Кульской области всего в 1,5 км от берега озера Иссык-Куль!!!

Ограждения рудника за период суверенитета восстанавливались, дамба ещё раз укреплялась, отводной канал прочищался. Тем не менее, экологи считают, что опасность облучения сохраняется. Кроме того, периодически поверхностными водами размываются прилегающие к хвостохранилищу склоны рельефа, основание золоотвала, защитное покрытие поверхности хвостохранилища и отвалы горных пород.

Первый замглавы Тонского РГА Тимур Алымбеков говорит, что в законе об ОМСУ указано: местные власти должны содействовать уполномоченному госоргану в ЧС. В данном случае это МЧС. «Мы совместно со структурными подразделениями МЧС ведем информационную работу: участвуем в сельских сходах, разработали совместный план по проведению разных мероприятий и передач по местному радио и в местных газетах, организовываем общественные слушания. Я думаю, что еще в конторе надо установить информационный стенд с вопросами – ответами про то, как обезопасить себя от радиации. Другой действенный метод - отправлять СМС с важной информацией, так как 90% населения пользуются мобильной связью»,- говорит Тимур Алымбеков.

По словам Главы Каджи-Сайского АО Памира Кутуева, местное население выражает недовольство отсутствием в области, на балансе которой находится хвостохранилище, квалифицированных врачей. Так, в Тонской районной больнице имеется 2 подразделения: в Ак-Терекском АО и в Каджи-Сае. Для того, чтобы привлечь медиков в села, при поддержке Фонда развития Иссык-Кульской области было сдано в эксплуатацию общежитие для врачей, сметная стоимость составила 2 млн сомов. Но это не решило проблему кадров.

Ак –Тюз

Ак-Тюзский рудник интенсивно развивался, начиная с первой тонны полученного свинцового концентрата до закрытия Актюзского рудоуправления в 1992 году. Сейчас здесь 4 хвостохранилища общим объемом 6,85 млн. м3 находятся в ведении Кыргызского химико-металлургического завода города Орловка и одно хвостохранилище в с.Ак-Тюз – в ведении ЗАО «Георезерв».

Глава Актюзского АО Эмильжан Дононбаев говорит, что КХМЗ хвостохранилища загородили, закрыли полиэтиленом и прижали по краям камнями, но очень небольшую часть. Имеются шлагбаумы перед въездом на технологические дороги, аншлаги с указанием опасной зоны. Но местное население порой выпускает скот самостоятельно выпасаться, а тот забредает на опасные участки. Жители не в курсе, приезжает ли кто-то специально замерять радиационный фон.

А вот Валерий Тимаков, председатель правления ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод», категорически с этим не согласен. «Когда много хвостов- это плохо, так как каждый хвост имеет свою специфику,- говорит он, - Имеются плановые (обязательные 1 раз в год) проверки и неплановые, то есть осуществляемые Госэкотехинспекцией + выездные мероприятия в рамках кыргызско-казахского соглашения, когда представители МЧС РК хотят убедиться: объекты повышенной опасности в технически исправном состоянии».

Главный инженер КХМЗ Азамат Умтулов сказал, что хвостохранилище №1 – это 200 тонн редкоземельного концентрата, оно было рекультивировано еще в 50-х годах прошлого века: засыпано сверху грунтом и ограждено. «В настоящее время территории хвостохранилища вне населенных пунктов не ограждена, так как повсюду лес.

По его словам, КХМЗ в настоящее время проделана следующая работа:
1)установлены шлагбаумы на подъездных технических дорогах и предупреждающие об опасности аншлаги;
2) осуществляется круглосуточный контроль со стороны заводской охраны: сторож следит за тем, чтобы скот не забредал на территории хвостохранилищ, чтобы местные жители не выпасали по соседству скот и машины не заезжали на опасные территории;
3) осуществлено водоотведение родников, чтобы вода не попадала не тело хвостохранилищ;
4) регулярно осуществляется уход за технологическими дорогами; прочистка каналов, примыкающих к обратной стороне селеприемной дамбы, весной и осенью производится очистка водоотводных каналов.

«Конкретно по хвостохранилищу №1 – в 2011 году были восстановлены водоотводные каналы, но с того времени от 100 метров бетонных плит ничего не осталось: пришлось вновь восстанавливать. По хвостохранилищу №2, которое использовалось ГАО «Актюз» (на имеющиеся старые редкоземельные хвосты были сверху уложены хвосты от переработки)– на протяжении 200 метров все бетонные плиты оказались под слоем грунта, мы их раскопали и восстановили проток воды; в местах схода оползней уложены трубы длиной 40м. По хвостохранилищу №3, законсервированному в 1971 году, для отвода воды прорыты аварийные каналы,- сказал Азамат Умтулов,- Буурдинское хвостохранилище площадью 28 га регулярно обходит мастер по гидросооружениям и своевременно оповещает о грозящей опасности. Например, весной оползень сошел на технологическую дорогу, труба провалилась за речкой».

Город Орловка

В 1942 году возвели горно-обогатительный комбинат. А на Кыргызском химическо- металлургическом заводе Орловки была отлита каждая четвертая пуля времен Великой Отечественной войны. С 1954 года здесь работала фабрика по добыче свинцовой руды из Бордунского рудника, а с 1969 года - химический металлургический завод в селе Кашка, который извлекал редкоземельные металлы из рудного концентрата, поставляемого из Ак-Тюзской обогатительной фабрики.

Сегодня здесь имеется Бордунское хвостохранилище, одно из крупных в Чуйской области, содержащее такие вещества, как торий, свинец, цинк и другие редкоземельные элементы. «В результате развала СССР оно осталось без присмотра, брошенное на произвол судьбы. Без ограждения и шлагбаумов. В результате скот свободно мог разгуливать по неогороженной зоне, а потом спокойно мог попадать на прилавок базаров, рассказывает жительница Светлана Дмитриева,- В 2000-х даже его раскапывали ради кремния, который скупал какой-то предприниматель, и были жертвы. Дошло до того, что МЧС КР было вынуждено организовать круглосуточную охрану военнослужащими войсковой части по периметру хвостохранилища. Удивительно, что еще есть такие кыргызстанцы, которые не верят в таящуюся там опасность! Благо, наконец-то установлено ограждение вокруг хвостохранилища и предотвращено распространение радиоактивных веществ с хвостохранилища».

Не предупрежден - значит не спасен

В КР действует «Закон о радиационной безопасности». По словам Заведующего отделом радиационной безопасности ДПЗСЭН МЗ Нарынбека Казыбаева, граждане страны, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории КР, обязаны соблюдать требования к обеспечению радиационной безопасности и выполнять требования специально уполномоченных государственных органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области радиационной безопасности, по обеспечению радиационной безопасности. Но как их соблюдать в условиях неосведомленности населения?! «Необходима дальнейшая последовательная и системная работа уполномоченных государственных органов по информированию, повышению грамотности населения в вопросах радиационной безопасности»,- сказал специалист.

Несмотря на то, что вблизи хвостохранилищ проживает много людей, эксперты отмечают слабую информационную базу ОМСУ. Уже вышеперечисленные примеры показывают, что полная и детальная информация об объектах складирования радиоактивных и токсичных отходов, о проведенных мероприятиях по рекультивации хвостохранилищ и горных отвалов либо недостаточна, либо не вовсе отсутствует. В разных министерствах, ведомствах и предприятиях информация порой оказывается противоречивой в технических и экологических деталях.

Это же подтверждают результаты социологического исследования EC «Окружающая среда и безопасность»: 68 % местных жителей ничего не знают о технических характеристиках хвостохранилищ. Среди тех, кто располагал определенной информацией, у 52% был низкий уровень осведомленности, а 21,1% сказали, что сталкивались только с противоречивыми данными о радиационном фоне, состоянии и качестве питьевой воды и факторах воздействия урановых хвостохранилищ на здоровье человека.

Предупрежден - значит вооружен

В Бишкеке 21 декабря 2017 года прошла Консультативная встреча по обсуждению Проекта Соглашения по совместному информированию населения о рисках, исходящих от хвостохранилищ в населенных пунктах Ак-Тюз, Орловка и Каджи-Сай.

Информационный специалист ОО «Экоис-Бишкек» Нарина Кыдыралиева рассказала в ходе консультационной встречи о том, что Инициатива Окружающая среда и Безопасность (ENVSEC) совместно с Региональным центром ПРООН в Стамбуле при финансовой поддержке Европейской Комиссии начала реализацию проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решение проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в ЦА». Его цель – минимизировать риски для местных сообществ через информационные кампании, вовлеченность органов местного самоуправления, молодежных лидеров, старейшин. К настоящему времени разработаны Памятка о правилах поведения вблизи хвостохранилищах и плакаты о хвостохранилищах, о взаимодействии природных и техногенных опасностей, о радиации.

ОО «Экоис-Бишкек» взяло на себя ответственность за проведение информационной кампании в населенных пунктах, не охваченных Орхусскими центрами, и оказание содействия государственным и местным органам власти в достижении соглашения по совместному информированию населения.

Участники Консультативной встречи утвердили проект Соглашения о совместной деятельности по информированию населения о рисках исходящих от хвостохранилищ в населенных пунктах Ак-Тюз, Орловка, Каджи-Сай. Стороны согласились участвовать в проводимых совместно акциях информирования населения о рисках, исходящих от хвостохранилищ и горных отвалов с учетом принципов Орхусской конвенции, Сендайской рамочной программы действия и других международных соглашений, участницей которых является Кыргызская Республика.

Справочно. Стороны Соглашения:
Центр госрегулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности ГАООСЛХ;
Агентство по обращению с хвостохранилищами МЧС КР;
Главное управление Гражданской защиты и пожарной безопасности МЧС КР;
Кыргызгидромет, отдел радиационных наблюдении МЧС;
ДПЗиГСЭН МЗ КР;
Управление радиационной и ядерной безопасности Госэкотехинспекции при ПКР;
Тонская, Кеминская районнын госадминистрации;
Органы местного самоуправления п. Ак-Тюз; Орловка; п. Каджи-Сай;
Кыргызский химико-металлургический завод;
ЗАО "Георезерв”;
ОО Экоис-Бишкек.


Ирина Байрамукова


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья