В Кыргызстане снимают фильм о промысловом кооперативе «Интергельпо»

В Кыргызстане снимают фильм о промысловом кооперативе «Интергельпо»


В Бишкеке снимают фильм о движении «Интергельпо» в городском доме культуры «Диалог», который является памятником истории и культуры идут съемки документального фильма о движении «Интергельпо» и его лидере Александре Дубчеке.

«Интергельпо» – промысловый кооператив, который образован рабочими-коммунистами города Жилина в Чехословакии, в 1923 году, когда вождь пролетариата Владимир Ленин обратился к миру помочь новым советским республикам строить социализм.

В апреле 1924 года в Киргизию прибывает первый эшелон – 14 вагонов с оборудованием (машины для столярной, слесарной, токарной, колесной, портняжной и сапожной мастерских, сельскохозяйственные машины, некоторые машины для кожевенного завода, лесопилка, 13 вагонов с членами чешского кооператива и их семьями.

В Кыргызстане снимают фильм о промысловом кооперативе «Интергельпо»


А уже в 1925 году «Интергельпо» признан лучшим кооперативом в Советском Союзе, в 1930 году в Киргизскую ССР прибыл легендарный для нас чехословацкий журналист-драматург, публицист Юлиус Фучик. Его имя присвоено парку, который и заложили рабочие «Интергельпо» по проекту, разработанному А.Альбинским и А.Бронником примерно в 1935-36 гг.

Съемочная группа из Словакии встретилась с потомками движения, которые поделились с ними своими воспоминаниями о деятельности промыслового кооператива из Чехословакии.

В Кыргызстане снимают фильм о промысловом кооперативе «Интергельпо»


Историческая справка: В тяжелые 20-е годы 20 века в новой Советской России только что закончилась война. Промышленность, железные дороги - все было разрушено временем выяснения политических отношений между бывшими и новыми властями. 4 конгресс Коммунистического Интернационала в 1922 году решил обратиться ко всем коммунистическим партиям мира с воззванием о поддержке молодого государства путем оказания экономической помощи. Эта резолюция открывает возможности переселения в Россию квалифицированных рабочих, в которых нуждались различные отрасли производства. В ответ на этот призыв в разных местах Чехословакии образуются пролетарские кооперативы и коммуны, собирающиеся переселиться в Советскую Россию. Так, в 1923 году возник и кооператив "Интергельпо", поставивший себе целью организовать уже в Чехословакии промышленный кооператив и переселиться в Киргизию. В 1924 году был заключен договор между советским правительством и представителями "Интергельпо" на переселение в Киргизию. И уже в марте 1925 года была закончена подготовка первого эшелона, и 29 числа того же месяца 1925 года с железнодорожной станции в Жилине выехало 303 человека. Члены кооператива на паевые взносы приобрели машины для столярной, слесарной, токарной, колесной, портняжной и сапожной мастерских, сельскохозяйственные машины, некоторые машины для кожевенного завода и полную лесопилку. 24 апреля 1925 года первый эшелон "Интергельпо" прибыл на станцию Пишпек. На выделенном участке (площадью 230 га), в голой степи им предстояло построить промышленные здания, жилые дома, школу, амбулаторию, первый настоящий парк отдыха, клуб на 1000 мест, танцплощадку, "кегельбан". Да-да, первый кегельбан на территории Киргизии. Конечно, он был совсем не похож на те сооружения, где автоматически устанавливаются кегли (эту работу выполняли мальчишки), и тем не менее это факт. А школа, построенная для детей коммунаров, принимала и всех других детей, которые жили рядом. Второй эшелон "Интергельпо" прибыл в Киргизию в 1926 году.
Число вновь прибывших было в два раза больше - 606 человек. Это был эшелон текстильщиков. Они привезли с собой оборудование для текстильной фабрики. С 1927 года эта фабрика производила 220-250 тысяч метров материи и сукна в год. Кстати, именно интергельповцы впервые в 1926 году посадили сахарную свеклу в Киргизии и собрали хороший урожай. В 1928 и 1932 году было еще два эшелона. Всего в Киргизию переселилось чехов и словаков, венгров - 1078. Люди приезжали целыми семьями. Это свидетельствовало о том, что они решили поселиться здесь надолго, а может быть - навсегда. Благодаря их деятельности в нашем городе развился интересный культурный центр с набором различных кружков, детским домом, детским садом, школой, парком и т.п. В 1943 году собственность кооператива была передана в руки государства. Закончилась его история. Она имела прекрасное продолжение в предприятиях, возникших на базе мастерских кооператива.


В Кыргызстане снимают фильм о промысловом кооперативе «Интергельпо»


Фото с ресурса www.foto.kg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: