Мedia landscape KG 2020

Мedia landscape KG 2020


28 ноября ОФ “Центр Медиа Развития” совместно с ОФ “Центр Поддержки СМИ” провели форум для журналистов Мedia landscape KG 2020 при поддержке Академии Немецкая Волна (Deutsche Welle Akademie).

«Безопасность журналистов при освещении конфликтных вопросов в приграничных районах страны, отсутствие качественной медиакритики тормозит развитие СМИ. Для борьбы с фейками Кыргызстану необходимы специалисты, способные проводить лингвистический анализ. Главное событие года для нашей страны --государственный переворот, пандемия COVID-19 идет в нашем информационном пространстве фоном», -- к таким выводам пришли участники Мedia landscape KG 2020.
Участники форума подвели итоги года, обсудили самые важные для медиасообщества КР вопросы.

В числе наиболее обсуждаемых тем были:
• ситуация на кыргызско-таджикской границе;
• медиаграмотность;
• новые вызовы и угрозы СМИ;
• правовые и этические аспекты работы журналистов;
• климатические изменения в столице и работа журналистов с экологической тематикой.


Бурную дискуссию среди собравшихся вызвали итоги года в фотографиях, а также фейки года по версии главных фактчекеров страны. На форуме также были представлены фотовыставки: “На границе”, “Контрасты”.
Память ушедших за год коллег, журналисты почтили минутой молчания.
Участники из Баткена рассказали о сложностях при освещении приграничных вопросов, а также о публикуемых материалах для снижения градуса накала.

Главной частью форума стало награждение победителей конкурса за лучший материал по приграничным вопросам. Конкурс проводился в рамках Проекта «Консолидация журналистов Кыргызстана и Таджикистана» по улучшению сотрудничества СМИ Кыргызстана и Таджикистана для снижения конфликтов на границе и развития добрососедства и мира при поддержке Академии Немецкая Волна (Deutsche Welle Akademia). В рамках проекта журналисты ранее высказывали необходимость создания мобильного пресс-центра для улучшения освещения приграничных конфликтов, быстрого реагирования по освещению ситуации на границе опираясь на факты и обмена материалами своих коллег. ОФ

«Центр Медиа Развития» вручил сертификат на мобильный пресс-центр представителю ОО «Журналисты» по Баткенской области Жайнакову Нургазы. Мобильный пресс-центр включает техническое оборудование для журналистов приграничных районов.

По завершении форума были награждены победители конкурса на лучший материал по приграничным вопросам:
1 место. Адилет Бектурсунов, журналист «Азаттык Медиа». Сюжет «Земли раздора»,
2 место. Арзыгуль Галымбетова, представитель ИА «Акипресс» по Баткенской области за материал «Чек арадагы такталбаган жерден чыккан чыр»

Участники форума отметили важность проведения подобных мероприятий и выразили пожелание дальнейшего функционирования единой площадки для консолидации медиасообщества на постоянной основе.

Центр Поддержки СМИ Lydia Rahnert #medialandscapekg2020 #думайпишиговори #думайговориделай Фотографии Влада Ушакова.

Полный фоторепортаж на сайте : www.photo.kg
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: