Второй Индустриальный форум «Медиа топтоо 2019»

 Второй Индустриальный форум «Медиа топтоо 2019»


Медиасообщество Кыргызстана второй раз собралось для обсуждения последних мировых и локальных трендов развития отрасли в рамках Индустриального форума «Медиа топтоо – 2019». «Топтоо» – это замечательное кыргызское слово, означающее собрание, сбор. И наш форум «Медиа топтоо» – это собрание единомышленников, которые желают развивать качественные, независимые и современные медиа в республике.

Форум снова стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества. Участники и спикеры поделились историями успеха, посетили практические мастер-классы и тренинги, обсудили актуальные вопросы рекламного рынка, онлайн-стратегий.

 Второй Индустриальный форум «Медиа топтоо 2019»


Нынешний форум собрал около 300 представителей медиасферы Кыргызстана для обсуждения наиболее значимых для рынка вопросов и трендов, которые будут определять векторы развития отрасли в ближайшее время. Ключевыми спикерами« Медиа топтоо – 2019» стали : Анна Качкаева, Елена Афанасьева, Нежат Эркингоз, Артем Платов, Наира Давлашян, Адилет Бектурсунов, Виктория Борщенко, Азим Азимов, Антон Уткин, Софья Балакина, Карлыгаш Еженова, Марина Кыдыралиева, Толкун Умаралиев.

Директор Представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова представила обзор «Медиа Кыргызстана – 2019: тренды и вызовы»,в котором отражены все главные направления медийной сферы: какие события происходили, что в тренде, как они повлияли на развитие медийной индустрии и чем занимался офис Интерньюс в КР в рамках проекта «Медиа-К» последний год.

 Второй Индустриальный форум «Медиа топтоо 2019»


Глобальные тренды

Как раз перед нашим форумом «Репортеры без границ» опубликовали Глобальный индекс свободы слова, где заметен прорыв Кыргызстана, который «прыгнул вверх» на 15 позиций и оказался на 83-м месте вместо 98-го. Это прекрасный результат, но еще есть куда расти, смотря на Норвегию, которая находится на 1-м месте.

Элина Каракулова напомнила, что в республике произошла безболезненная смена власти. Переход сопровождался многочисленными исками к ряду независимых изданий.

Новые власти демонстрируют ослабление хватки, прекращены несколько исков к ведущим журналистам, что очень позитивно сказалось на наших рейтингах.

 Второй Индустриальный форум «Медиа топтоо 2019»


Новая волна исков. Противостояние продолжается

Плохой прецедент, который задал экс-президент своими исками на астрономические суммы, продолжается другими политиками. Они не учитывают специфику рынка, сколько зарабатывает издание, сколько оно может оплатить, и неподъемные суммы исков продолжают предъявлять, в частности к телеканалу «Апрель», изданию «Азия плюс», сайту Kyrgyztoday. Хотелось бы, чтобы политики использовали досудебные практики решения споров. Наши медийные организации защищают журналистов, и это очень важно.

Элина Каракулова подчеркнула, что медиа дают повод для исков, и это надо признать. Когда они продолжают публиковать фейковые новости, откровенную неправду, даже если они что-то и исправляют, то не признают, не публикуют публичные извинения и т. д. Вот почему важно работать в плане повышения профессионализма с медиа.

 Второй Индустриальный форум «Медиа топтоо 2019»


Участие СМИ в политической конфронтации. Подготовка к выборам

Хотя до выборов в парламент еще целый год, с прошлого года намечается конфронтация политиков, а СМИ в ней активно участвуют. Подготовка к выборам обнажила этот нехороший тренд.

«Людям сложно разбираться, кто прав, кто виноват. Им сложно понять, что СМИ занимают позицию какого-то определенного политика или отдельной партии», – отмечает Элина Каракулова.

 Второй Индустриальный форум «Медиа топтоо 2019»


О чем важно помнить СМИ в предвыборный период

Элина Каракулова процитировала медиаэксперта Азамата Тынаева о том, что в выборный период очень важно помнить, что основная задача медиа – просто донесение информации.

Должно быть только качественное информирование населения в выборный период: кто идет на выборы, с какой повесткой и политической платформой. Такой подход будет демонстрировать некую журналистскую солидарность и понимание роли прессы.

 Второй Индустриальный форум «Медиа топтоо 2019»


Новые медиа

С прошлого года наблюдается тенденция создания новых СМИ.

Мы видим небывалый рост, они за год стали популярными. Это говорит о потенциале местных СМИ, что они смогли за короткое время выйти в лидеры чартов по просмотрам и количеству набранной аудитории, а также по уровню доверия.


Контент-король

Элина Каракулова подчеркнула наличие проблемы с производством местного контента. Доля собственного контента на отечественных каналах, которые доступны благодаря цифровому вещанию, очень мала, и присутствует пиратский контент. Из-за нехватки ресурсов многие каналы продолжают пиратствовать и транслировать зарубежный контент в основном от российских каналов.

Эта проблема обнажает необходимость госзаказа. Однако этот процесс тормозится слабостью законодательной базы.

 Второй Индустриальный форум «Медиа топтоо 2019»


Как мы с этим работаем?

Интерньюс в КР ежегодно объявляет конкурс на производство качественного интересного отечественного контента, в том числе на кыргызском языке.

Один из примеров очень успешного проекта – это серия передач об экологии «Исчезающий Кыргызстан», созданных ОО «Фотожурналисты Кыргызстана» совместно с телеканалом «Апрель». Это мультимедийный проект «Восемь», который создан в рамках Школы мультимедийной журналистики.

Мы поддержали проект «Здоровый город» на телеканале «Любимый», мультфильмы на гендерную молодежную тему «Кыз Кыял», они будут показаны на «КТРК» в будущем. Мы поддержали спецрепортажи в формате 360. Об этом будет говорить Адилет Бектурсунов на нашем форуме завтра. И весь этот контент мы выкладываем на специальной платформе в открытом доступе.

 Второй Индустриальный форум «Медиа топтоо 2019»


Мобильный нарратив

Выводы: нам нужны качественные и независимые местные медиа

Позитивные тренды:

динамичный рынок;
относительная свобода;
желание учиться;
перспективы увеличить объемы рекламного рынка.


Что улучшать:

законы;
снизить влияние политиков на СМИ;
качество контента;
солидарность;
систему доходности;
построение цивилизованного рынка;
интеграцию в международные процессы;
помнить о базовых ценностях прессы.


 Второй Индустриальный форум «Медиа топтоо 2019»


Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
По материалам : asiatv.kg
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: