Кыргызстан в третий раз занял первое место во Всемирном дне чистоты

Кыргызстан в третий раз занял первое место во Всемирном дне чистоты


Кыргызстан в третий раз занял первое место во Всемирном дне чистоты.«Первые в экофлешмобе»: ко Всемирному дню чистоты присоединилось более полумиллиона кыргызстанцев

ТРИ ТЫСЯЧИ ТОНН МУСОРА СОБРАЛИ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Президент глобального гражданского движения «Let's Do It World» Хейди Солба озвучила итоги Всемирного дня чистоты, который более 190 стран мира отметили организацией и проведением 18 сентября глобальных субботников.

Для Кыргызстана, одного из самых активных участников этой инициативы, результаты впечатляющие. Республика заняла первое место по числу участников акции. На уборку загрязненных зон в этот день вышли 513 505 человек, что составляет около 9% населения страны. В мировом рейтинге «Let’s Do It World» это лучший результат по вовлеченности населения в акцию «Всемирный день чистоты». За несколько часов кыргызстанские волонтеры, в числе которых были как простые жители страны, так и высокопоставленные чиновники, собрали 3 тыс. тонн мусора. При этом 89 тонн отходов было отправлено на переработку.

Для сравнения в Италии вовлеченность составила 400 тыс. человек (0,1%) при населении в 40 млн, в США - 1 млн 950 тыс. (0,05%) при населении в 200 млн, в Индонезии - 1 млн при населении в 150 млн.

- Мы благодарим каждого участника, присоединившегося к нашей акции. Это очень волнительно, что наша республика в третий раз заняла первое место во Всемирном дне чистоты. Движение «Эко Деми» продолжает свои акции и просит кыргызстанцев фиксировать факты незаконного выброса мусора на фото и видео для размещения их в СМИ и на официальных страницах фонда в соцсетях, - отметила Айжан Чыныбаева, учредитель Общественного фонда «Эко Деми» - официального представителя «Let's Do It World» в Кыргызстане.

Усилия экоактивистов не ограничиваются одним днем. У представителей фонда есть много задумок по улучшению в стране ситуации с мусором. Можно, к примеру, брать на вооружение успешный опыт соседей по переработке и утилизации мусора, проработать с экспертами стратегию на 20 лет по управлению отходами.

- Есть конкретный проект по определению 100 локаций для 100 организаций, каждая из которых может взять на себя ответственность за один участок на природе и в течение года облагораживать его и следить за чистотой. По итогам будет выбран самый образцовый хозяйственник, - добавляет Айжан Чыныбаева.

ВМЕСТЕ ПРОТИВ МУСОРА

У фонда «Эко Деми» много союзников и последователей. Инициативы по наведению чистоты активно поддерживают государственные и местные органы власти, коммерческие организации, международный сектор, волонтерские движения.

Анвар Шамсутдинов, директор ОФ «Чистый Иссык-Куль», рассказал об итогах многолетней работы своего фонда, который также вместе с партнерами из «Эко Деми» прилагает усилия для сохранения экологии. По его словам, по-прежнему большой ущерб «голубой жемчужине» наносят браконьерские сети, убивающие рыбу и водоплавающих птиц. За семь лет дайверы вытащили из озера Иссык-Куль 20 тыс. метров старых рыболовных сетей. В этом сезоне со дна «голубой жемчужины» подняли около тонны мусора.

- Чтобы сделать Кыргызстан чище, нужно вовлекать в экоакции все слои общества, все структуры. Сообща мы сможем превратить Кыргызстан в самое чистое место на Земле, - считает Анвар Шамсутдинов. - Но полдела собрать мусор. Нужно задумываться о дальнейшей переработке отходов. Современные технологические комплексы по переработке мусора в энергию уже созданы. Они отвечают высоким требованиям экологической безопасности и быстро окупаются. Нам нужно только грамотно внедрить эти технологии в республике.

НА ЭКОКАРТЕ ЖИВОГО МЕСТА НЕТ

Другую масштабную работу по выявлению и фиксации экологически неблагополучных районов Кыргызстана продолжают кыргызстанские экоактивисты Гамал Сооронкулов и Владислав Ушаков. В конце 2020 года эксперты презентовали в Бишкеке электронную карту Ecomap.kg с указанием проблемных точек страны с фото- и видеоматериалами.

За минувший год активисты, побывавшие почти в каждом уголке республики, фиксировали и отмечали на карте экологические нарушения.

Если для Бишкека проблема №1 - загрязнение атмосферного воздуха, то у регионов свои экологические беды. О них также хорошо известно Гамалу Соронкулову - полевому мобилизатору региональных проектов «Мурас кыймылы», куда входит семь региональных объединений, и эксперту-тренеру Ошского Орхус центра.

- Самая острая проблема в западном Тянь-Шане - это добыча россыпного золота в руслах и поймах рек, в результате которой уничтожаются целые экосистемы. Чаткал с населением в 24 тысячи человек практически задыхается под давлением горнодобывающей отрасли, - сетует Гамал Соронкулов. - В долине реки Касансай, русло которой испещрено залежами россыпного золота, сегодня рекультивирован только один участок. Не рекультивированных - десятки. Водный кодекс здесь не живет, потому что законы не соблюдаются. Или другой пример. Проработав несколько лет в русле реки Чандалаш, золотодобытчики превратили прекрасный пойменный лес в пустыню. При этом те социальные пакеты, которые инвесторы предоставляют местным жителям, совершенно не равноценны ущербу, наносимому окружающей среде...

Многие годы активисты пытаются добиться моратория на разработку россыпных месторождений. Тщетно. На освоение недр в Чаткальской долине выделено 158 лицензий! Здесь же располагаются крупные месторождения - Чаарат, Куру-Тегерек.

- Происходит вялотекущий экоцид. В заповедниках есть факты рубки, незаконного выпаса скота. В местах, где ведется разработка полезных ископаемых, уничтожается природа. Другая многолетняя проблема - загрязнение реки Нарын. Ежегодно из-за аварий с бензовозами не менее ста тонн ГСМ попадает в трансграничную реку, что наносит экологии непоправимый ущерб. Печально, что природоохранники предпочитают на это закрывать глаза, - констатирует Владислав Ушаков, фотожурналист, эксперт проекта ecomap.kg.

Экоактивист добавил, что ситуация со складированием отходов в Кыргызстане остается острой.

- Есть стихийные и узаконенные свалки, которые по сути не являются полигонами. Они не отвечают современным международным стандартам. Тонны мусора горят, отравляют воду, землю и воздух. И эта проблема никак не решается на местах, - заключил Владислав Ушаков.



Экоактивисты Кыргызстана поделились новыми идеями и решениями экологических проблем.

ВАЖНО!
ОФ «Эко Деми» призывает кыргызстанцев быть более активными и ответственными по отношению к окружающей среде. Информацию о стихийных свалках, загрязненных территориях по всей стране можно отправлять участникам объединения в мессенджере WhatsАpp по номерам: (+996) 755 56-72-72 и (+996) 555 73-34-44.

ТЕКСТ: ЮЛИЯ ШИИТОВА ФОТО:ИА"КАБАР"-WWW

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: